湖南省食品药品监督管理局2016年部门决算说明

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年09月05日 【字体:

第一部分 部门职能职责及机构设置情况

  一、主要职能

  1、制定全省药品、医疗器械、化妆品和消费环节食品安全监督管理的政策、规划并监督实施;起草相关地方性法规、规章草案。

  2、负责消费环节食品卫生许可和食品安全监督管理。

  3、监督实施消费环节食品安全管理规范;开展消费环节食品安全状况调查和监测工作,发布与消费环节食品安全监督有关的信息。

  4、负责化妆品卫生许可、卫生监督管理及相关审批工作;监督实施化妆品卫生标准和技术规范。

  5、负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用过程的质量管理规范。

  6、负责药品、医疗器械注册和监督管理,监督实施国家药品、医疗器械标准;组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件检测;负责药品、医疗器械再评价和淘汰工作;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织实施国家处方药和非处方药分类管理制度。

  7、组织实施中药、民族药监督管理规范,监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范;依法实施中药品种保护制度。

  8、监督管理药品、医疗器械质量安全,监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品,发布药品、医疗器械质量安全信息。

  9、组织查处消费环节食品安全和药品、医疗器械、化妆品等的研制、生产、流通、使用方面的违法违规行为。

  10、指导全省食品药品有关方面的监督管理、应急、稽查和信息化建设工作。

  11、监督实施药品、医疗器械广告审查办法和审查标准。

  12、贯彻实施执业药师资格准入制度,负责执业药师注册工作。

  13、开展与食品药品监督管理有关交流与合作。

  14、在职责范围内,贯彻实施国家和省食品、医药产业政策。

  15、承办省人民政府交办的其他事项。

 

  二、部门决算单位构成

  2016年部门决算算编报范围包括本局机关及下属10个事业单位。具体为湖南省食品药品职业学院、湖南省食品药品检验研究院、湖南省食品药品监督管理局培训中心、湖南省食品药品安全信息中心、湖南省药品审评认证与不良反应监测中心、湖南省餐饮保健食品化妆品安全监督所、湖南药用辅料检验检测中心、湖南省医疗器械与药用包装材料(容器)检测所、湖南省食品药品监督管理局投诉举报中心和湖南省食品质量监督检验研究院。

 

第二部分 湖南省食品药品监督管理局2016年部门决算表

  《收入支出决算表》、《收入决算表》、《支出决算表》、《财政拨款收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。(公开表格附后)

 

第三部分 湖南省食品药品监督管理局部门决算情况说明

  一、关于湖南省食品药品监督管理局2016年度收入支出决算总体情况说明

  2016年部门决算本年收入合计31302.17万元,其中财政拨款收入28025.22万元,上级补助收入135.76万元,事业收入2840.76万元,其他收入300.43万元。上年结转和结余25710.55万元,其中基本支出结转1125.85万元,项目支出结转和结余24584.70万元。本年收入加上年结余共计57012.72万元,相比2015年增加10%,其中财政拨款收入增加3.49%,事业收入增加22.14%,其他收入增加28.25%。部门决算本年支出合计38565.52万元,相比2015年增加52.54%,其中基本支出13851.86万元,比上年增加25.48%,项目支出24713.66万元,比上年增加73.53%。本系统无政府性基金预算财政拨款收入支出。

 

  二、关于湖南省食品药品监督管理局2016年度收入决算情况说明

  2016年部门决算本年收入31302.17万元,其中财政拨款28025.22万元,占本年收入89.53%;事业收入2840.76万元,占本年收入9.08%;其他收入436.19万元,占本年收入1.39%。

 

  三、关于湖南省食品药品监督管理局2016年度支出决算情况说明

  2016年部门决算本年支出38565.52万元,其中工资福利支出9696.24万元,占本年支出25.14%;商品和服务支出9684.77万元,占本年支出25.11%;对个人和家庭的补助2092.79万元,占本年支出5.43%;基本建设支出及其他资本性支出17061.72万元,占本年支出44.24%;其他支出30万元,占本年支出0.08%。

 

  四、关于湖南省食品药品监督管理局2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2016年部门决算财政拨款收入28025.22万元,比上年增加3.49%。财政拨款支出35650.85万元,比上年增加53.86%。

 

  五、关于湖南省食品药品监督管理局2016年度一般预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。

  2016年部门决算财政拨款支出35650.85万元,比上年增加53.86%。

  (二)财政拨款支出决算结构情况。

  2016年部门决算财政拨款支出中基本支出12644.16万元,比上年增加16.08%;项目支出23006.69万元,比上年增加87.37%;按支出经济分类,其中工资福利支出9560.73万元,比上年增加42.3%,商品和服务支出7967.39万元,比上年减少3.61%,对个人和家庭补助支出1701.44万元,比上年减少34.51%,基本建设支出及其他资本性支出16391.29万元,比上年增加193.27%。

  (三)财政拨款支出决算具体情况

  2016年部门决算财政拨款省级年初预算16232.27万元,决算35650.85万元,差异率为120%,决算支出与预算的差异具体情况如下:

  一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务(项)年初预算为0,决算支出为10万元,决算数大于预算数的主要原因是财政年中追加继续教育基地及战略性新兴产业急需紧缺人才培训费。

  一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)标准化管理(项)年初预算为0,决算支出为3.15万元,决算数大于预算数的主要原因是为省食检院使用上年结余资金形成的支出。

  教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项)年初预算为0,决算支出为430.51万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加了中职学校免学费补助及国家助学金。

  教育支出(类)职业教育(款)技校教育(项)年初预算为0,决算支出为2万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加了中职学校免学费补助。

  教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项)年初预算为2707.93万元,决算支出为3748.34万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加了高校国家奖助学金、职业教育基础能力建设专项-职业教育、高职院校生均拨款等经费。

  教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)年初预算为49.12万元,决算支出为24.66万元,决算数小于预算数的主要原因是年初部分培训计划未实施完成或未完成支付。

  科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)年初预算为1.5万元,决算支出为6.36万元,决算数大于预算数的主要原因省食检院使用上年结余资金形成支出。

  文化体育与传媒支出(类)体育(款)体育场馆(项)年初预算为0万元,决算支出为10万元,决算数大于预算数的主要原因省财政追加省食品药品职业学院基础设施建设资金。

  社会保障和就业支出(类)就业补助(款)其他就业补助支出(项)年初预算为0万元,决算支出为5万元,决算数大于预算数的主要原因是省食品药品职业学院使用上年结余资金形成支出。

  医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)年初预算为0万元,决算支出为1709.27万元,决算数大于预算数的主要原因是中央补助地方资金的上年结余资金形成当年支出。

  医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)年初预算为22万元,决算支出为72.89万元,决算数大于预算数的主要原因是省财政年中追加离休人员医疗补助经费形成当年支出。

  医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项)年初预算为0万元,决算支出为0.2万元,决算数大于预算数的主要原因是省财政年中追加2015-2016年建国初期部分退休干部生活补贴和医疗补贴提标资金。

  医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)年初预算为0万元,决算支出为8万元,决算数大于预算数的主要原因是省财政年中追加计划生育目标管理奖励经费。

  医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)行政运行(项)年初预算为2088.49万元,决算支出为2849.94万元,决算数大于预算数的主要原因是省财政年中追加省直单位提高基本工资及绩效工资水平补助资金、提高津补贴补助资金、预发7家省直单位2015年绩效考核奖励资金、2015年绩效考核奖励资金等形成当年支出。

  医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为626.68万元,决算支出为808.89万元,决算数大于预算数的主要原因是使用上年结余结余资金形成当年支出。

  医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)药品事务(项)年初预算为1647.6万元,决算支出为2868.85万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结余结余资金形成当年支出,且当年有中央转移地方支付资金的追加。

  医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)化妆品事务(项)年初预算为109万元,决算支出为124.66万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结余结余资金形成当年支出。

  医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)医疗器械事务(项)年初预算为235.46万元,决算支出为634.67万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结余结余资金形成当年支出,且当年有中央转移地方支付资金的追加。

  医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)食品安全事务(项)年初预算为599.95万元,决算支出为2811.39万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结余结余资金形成当年支出,且当年有中央转移地方支付资金的追加。

  医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)事业运行(项)年初预算为5469.76万元,决算支出为5190.04万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结余结余资金形成当年支出,且当年有中央转移地方支付资金的追加。

  医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项)年初预算为1414.91万元,决算支出为5190.94万元,决算数大于预算数的主要原因是使用了上年结余结余资金形成当年支出,且当年有中央转移地方支付资金食品药品监管能力建设采购追加资金的使用。

  医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项)年初预算为0,决算支出为149.36万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结余结余资金形成当年支出。

  资源勘探信息等支出(类)其他资源勘探电力信息等支出(款)技术改造支出(项)年初预算为0,决算支出为80万元,决算数大于预算数的主要原因是省食品药品职业学院上年结余结余资金形成当年支出,省医疗器械检验检测所当年有该项目资金追加形成支出。

  住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算为692.96万元,决算支出为688.29万元,当年预算执行略有结余。

  住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)年初预算为107.91万元,决算支出为111.19万元,决算数大于预算数的主要原因是使用了上年结余结余资金形成当年支出。

 

  六、关于湖南省食品药品监督管理局2016年度一般预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2016年一般预算财政拨款基本支出12644.16万元,其中人员经费10790.56万元,占基本支出的85.34%,日常公用经费1853.6万元,占基本支出的14.66%;基本支出中工资福利支出9443.81万元,占基本支出的74.69%,商品和服务支出1852.24万元,占基本支出14.65%,对个人和家庭的补助1346.74万元,占基本支出10.65%,其他资本性支出1.36万元,占基本支出的0.01%。

 

  七、关于湖南省食品药品监督管理局2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2016年“三公”经费总支出382.22万元,其中因公出国(境)费92.71万元,公务用车运行维护费224.61万元,公务接待费64.89万元。

  “三公”经费支出相比预算减少197.48万元,减少比率为34.07%,其中因公出国(境)费相比预算减少49.29万元,减少比率为34.71%,公务用车运行维护费相比预算减少13.57万元,减少比率为5.7%,公务接待费相比预算减少134.62万元,减少比率为67.47%。

  “三公”经费总支出相比上年减少204.81万元,减少比率为34.89%,其中因公出国(境)费相比上年减少18.17万元,减少比率为16.39%,公务用车运行维护相比上年减少88.97万元,减少比率为28.37%,公务接待费相比上年减少97.68万元,减少比率为60.08%。其中公务用车运行维护经费减少是因为公务车辆减少了14辆,公务接待费的减少主要是严格接待费管理,压缩了接待费支出。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年安排因公出国(境)团组数11个,因公出国(境)人次数22人次,公务用车保有量43辆,国内公务接待683批次,国内公务接待7122人次。

 

  八、关于湖南省食品药品监督管理局2016年政府性基金预算收入支出决算情况。

  本系统无政府基金预算收支。

 

  九、其他重要事项

  (一)机关运行经费支出情况。本部门2016年度机关运行经费支出623.78万元,比2015年减少0.62万元,基本与2015年支出持平。

  (二)政府采购支出情况。本部门2016年度政府采购支出总额5843.51万元,其中:政府采购货物支出372.07万元,政府采购工程支出4661.77万元,政府采购服务支出809.67万元。

  (三)国有资产占用情况。截止2016年12月31日,本部门共有车辆50辆,其中一般公务用车47辆,其他用车3辆,其他用车主要是二级事业单位班车;单位价值50万元以上通用设备102台(套),单价100万元以上专用设备4台(套)。

  (四)预算绩效情况的说明

  根据湖南省财政厅《关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》,3月开始组织各处室、局直二级单位及市州单位开展部门整体支出及省级专项资金绩效自评,重新修订了绩效评价的自评指标,无论是在广度还是在深度上都比往年的要求更高,自评的分析更加全面、合理。省财政厅同时委托了贝田会计师事务所对我局的2016年的预算专项资金进行第三方绩效评价。

 

第四部分 名词解释

  (一)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。



2016年部门决算公开表格.xls