湖南省食品药品监督管理局2017年部门决算说明

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年08月20日 【字体:

湖南省食品药品监督管理局2017年部门决算

目 录

  第一部分 湖南省食品药品监督管理局单位概况

  一、部门职责

  二、机构设置

 

  第二部分 湖南省食品药品监督管理局2017年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

  第三部分 湖南省食品药品监督管理局部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、一般公共预算财政拨拨款“三公”经费支出情况决算说明

  八、政府性基金预算收入支出决算情况

  九、预算绩效情况说明

  十、其他重要事项的情况说明

 

  第四部分 名称解释

 

第一部分 湖南省食品药品监督管理局单位概况

  一、部门职责

  1、负责起草全省食品(含食品添加剂、酒类食品、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的相关地方性法规、规章草案;组织实施国家食品、药品、医疗器械、化妆品管理法律、法规、规章和保健品安全管理法律、法规、规章;拟订政策规划,制定规范性文件,推动建立落实食品安全企业主体责任、省、市州、县市区人民政府负总责的机制;建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

  2、负责权限内食品、药品、医疗器械、化妆品行政许可;建立食品安全隐患排查治理机制,制定全省食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实;负责建立全省食品药品安全信息统一公布制度,公布重大食品药品安全信息;参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。负责药品、医疗器械、保健食品广告内容的审查和监测。

  3、负责监督实施药品和医疗器械标准、分类管理制度;负责监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范;负责药品、医疗器械注册并监督检查;建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作;负责药品、医疗器械再评价和淘汰的初审工作;贯彻执行执业药师资格准入制度,负责执业药师注册工作;制定化妆品监督管理办法并监督实施。

  4、组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度;组织查处重大食品药品违法行为;组织开展相关质量抽验并发布质量公告;监督实施问题产品召回和处置制度。

  5、依法承担放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品、药品类易制毒化学品的监督管理工作。

  6、负责全省食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

  7、负责制定全省食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

  8、负责开展食品药品安全宣传、教育培训,开展与食品药品监督管理有关的交流与合作,推进诚信体系建设。

  9、指导全省食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  10、承担省食品安全委员会日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;督促检查市州人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

  11、承办省人民政府以及省食品安全委员会交办的其他事项。

 

  二、机构设置

  省局机关共18个内设机构,为办公室、综合处、政策法规处、食品安全监管一处、食品安全监管二处、食品安全监管三处、食盐安全监管处(2018年新设)、药品注册管理处、药品生产监管处、药品流通监管处、医疗器械监管处、科技标准处、宣传应急处、规划财务处、人事处、离退休人员管理服务处、机关党委、稽查局。

  2017年部门决算算编报范围包括本局机关及下属9个事业单位。具体为湖南省食品药品职业学院、湖南省药品检验研究院、湖南省食品药品监督管理局培训中心、湖南省食品药品安全信息中心、湖南省药品审评认证与不良反应监测中心、湖南省食品安全审评认证中心、湖南省医疗器械检验检测所、湖南省食品药品监督管理局投诉举报中心、湖南省食品质量监督检验院。

 

第二部分 湖南省食品药品监督管理局2017年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

第三部分 湖南省食品药品监督管理局2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2017年部门决算本年收入加上年结余合计62965.38万元,同口径相比2016年增加11%,收入增加的原因主要为2017年增加国家发改委县级食品快速检测车项目。其中本年收入合计45292.47万元,含财政拨款收入40134.23万元,上级补助收入866.19万元,事业收入3855万元,经营收入252.41万元,其他收入184.64万元。上年结转和结余17672.91万元,含基本支出结转928.15万元,项目支出结转和结余16744.76万元。

  部门决算本年支出合计38129.13万元,相比2016年减少2%,其中基本支出17635.8万元,比上年增加28%,项目支出20424.15万元,比上年减少18%。

  本系统无政府性基金预算财政拨款收入支出。

 

  二、收入决算情况说明

  2017年部门决算本年收入45292.47万元,其中财政拨款40134.23万元,占本年收入88.6%;上级补助收入866.19万元,占本年收入1.91%;事业收入3855万元,占本年收入8.52%;经营收入252.41,占本年收入0.56%;其他收入184.64万元,占本年收入0.41%。

 

  三、支出决算情况说明

  2017年部门决算本年支出38129.13万元,其中基本支出17635.8万元,占本年支出46.25%;项目支出20424.15万元,占本年支出53.56%;经营支出69.18万元,占本年支出0.19%。

 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年部门决算财政拨款收入40134.23万元,比上年增加134%,增加的原因主要为2017年增加国家发改委县级食品快速检测车项目。财政拨款支出34615.58万元,比上年减少3%,减少的主要原因为项目支出中有已实施政府采购程序,但需经货物验收后再行支付的资金。

 

  五、一般预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。

  2017年部门决算财政拨款支出34615.58万元,占本年支出的90.79%,比上年减少3%。

  (二)财政拨款支出决算结构情况。

  2017年部门决算财政拨款支出中基本支出15563.32万元,占支出的44.96%;项目支出19052.26万元,占支出的55.04%;按支出经济分类,其中工资福利支出11715.94万元,比上年增加23%,商品和服务支出8090.26万元,比上年增加2%,对个人和家庭补助支出2311.63万元,比上年增加36%,基本建设支出及其他资本性支出12497.75万元,比上年减少24%。

  (三)财政拨款支出决算具体情况

  2017年部门决算财政拨款省级年初预算29583.41万元,决算38129.13万元,差异率为29%,决算支出与预算的差异具体情况如下:

  一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务(项)年初预算为0,决算支出为15万元,决算数大于预算数的主要原因是财政年中追加继续教育基地及战略性新兴产业急需紧缺人才培训费。

  教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项)年初预算为0,决算支出为201.21万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加了中职学校免学费补助及国家助学金。

  教育支出(类)职业教育(款)技校教育(项)年初预算为0,决算支出为39万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加了中职学校免学费补助。

  教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项)年初预算为4946.47万元,决算支出为6951.19万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加了高校国家奖助学金、职业教育基础能力建设专项-职业教育、高职院校生均拨款等经费。

  教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)年初预算为112.45万元,决算支出为109.4万元,决算数小于预算数的主要原因是年初部分培训计划未实施完成或未完成支付,以及2017年取消短期培训收费等原因。

  科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)年初预算为2万元,决算支出为17.5万元,决算数大于预算数的主要原因为相关单位使用上年结余资金形成支出或当年有该项目经费追加。

  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)年初预算为305万元,决算支出为286.24万元,决算数大于预算数的主要原因是实际支出小于预算数。

  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初预算为1657.04万元,决算支出为1641.48万元,决算数大于预算数的主要原因是实际支出小于预算数。

  社会保障和就业支出(类)就业补助(款)高技能人才培养补助(项)年初预算为0万元,决算支出为28.87万元,决算数大于预算数的主要原因是年中该项目经费有追加。

  社会保障和就业支出(类)就业补助(款)其他就业补助(项)年初预算为0万元,决算支出为7.1万元,决算数大于预算数的主要原因是年中该项目经费有追加。

  医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为0万元,决算支出为20万元,决算数大于预算数的主要原因是结余资金调整时功能科目使用错误。

  医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)年初预算为0万元,决算支出为7万元,决算数大于预算数的主要原因是使用上年度中央补助地方专项结余资金。

  医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)年初预算为0万元,决算支出为10万元,决算数大于预算数的主要原因是省财政年中追加了计划生育目标管理奖励经费。

  医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)行政运行(项)年初预算为2639.75万元,决算支出为3743.94万元,决算数大于预算数的主要原因是省财政年中追加省直单位提高基本工资及绩效工资水平补助资金、津补贴补助资金、省直单位2016年绩效考核奖励资金等形成当年支出。

  医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为653.16万元,决算支出为649.99万元,决算数小于预算数的主要原因是实际支出与预算编制有差异。

  医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)药品事务(项)年初预算为3417.55万元,决算支出为2768.86万元,决算数小于预算数的主要原因是实际支出与预算编制有差异。

  医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)化妆品事务(项)年初预算为117.55万元,决算支出为116.47万元,决算数大于预算数的主要原因是实际支出与预算编制有差异。

  医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)医疗器械事务(项)年初预算为1027.72万元,决算支出为908.26万元,决算数大于预算数的主要原因是实际支出与预算编制有差异

  医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)食品安全事务(项)年初预算为4044.99万元,决算支出为3283.63万元,决算数大于预算数的主要原因是实际支出与预算编制有差异

  医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)事业运行(项)年初预算为4985.42万元,决算支出为5436.78万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结余结余资金形成当年支出,且当年有物业补贴等经费的追加。

  医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项)年初预算为4322.5万元,决算支出为10843.16万元,决算数大于预算数的主要原因是使用了上年结余结余资金形成当年支出,且当年有中央转移地方支付资金食品药品监管能力建设采购追加资金的使用。

  医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项)年初预算为0,决算支出为0.78万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结余结余资金形成当年支出。

  住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算为941.58万元,决算支出为940.98万元,当年预算执行略有结余。

  住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)年初预算为170.23万元,决算支出为100.85万元,决算小于预算数的主要原因是实际支出与预算有差异。

 

  六、一般预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年一般预算财政拨款基本支出15563.32万元,其中人员经费13946.5万元,占基本支出的90%,日常公用经费1616.82万元,占基本支出的10%;基本支出中工资福利支出11705.94万元,占基本支出的76%,商品和服务支出1609.45万元,占基本支出11%,对个人和家庭的补助2240.56万元,占基本支出15%,其他资本性支出7.37万元,占基本支出的0.05%。

 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年“三公”经费总支出387.9万元,其中因公出国(境)费87.03万元,公务用车运行维护费238.25万元,公务接待费62.63万元。

  “三公”经费支出相比预算减少151.48万元,减少比率为28%,其中因公出国(境)费相比预算减少49.29万元,减少比率为42%,公务用车运行维护费相比预算减少23.73万元,减少比率为9%,公务接待费相比预算减少64.77万元,减少比率为51%。减少的原因为进一步加强“三公”经费管理,严格审批,坚持厉行节约,压缩开支。

  “三公”经费总支出相比上年增加5.68万元,增加比率为2%,其中因公出国(境)费相比上年减少5.68万元,减少比率为7%,公务用车运行维护相比上年增加13.64万元,增加比率为6%,增加原因为有公务车已达使用年限报废,更新购买一台新公务车。公务接待费相比上年减少2.27万元,减少比率为4%。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年安排因公出国(境)团组数11个,因公出国(境)人次数26人次,公务用车保有量43辆,国内公务接待476批次,国内公务接待7131人次。

 

  八、政府性基金预算收入支出决算情况。

  本系统无政府基金预算收支。

 

  九、预算绩效情况的说明

  随着预算管理体制改革的深化,对专项工作的管理越来越注重对效果的评价和对评价结果的应用,其中从项目绩效目标的实施情况中来反映单位开展各项工作的管理和实施水平,从管理的效果和专项资金的运用情况中由财政据此来安排项目资金。按照省财政对预算项目绩效管理的要求,2018年我们已陆续开展了2017年部门预算整体绩效自评、2017年部门预算专项资金绩效自评,2017年中央转移地方专项资金绩效自评和2015-2017年专项资金第三方绩效评价,实施完成并提交了绩效评价报告。

 

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出637.14万元,比2016年增加13.36万元,基本与2016年支出持平。

  (二)政府采购支出情况。本部门2017年度政府采购支出总额6579.38万元,其中:政府采购货物支出4027.33万元,政府采购工程支出1380.26万元,政府采购服务支出1171.79万元。

  (三)国有资产占用情况。截止2017年12月31日,本部门共有车辆49辆,其中一般公务用车44辆,其他用车5辆,其他用车主要是二级事业单位用车;单位价值50万元以上通用设备127台(套),单价100万元以上专用设备6台(套)。

 

第四部分 名词解释

  一、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  二、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。



湖南省食品药品监督管理局2017年度部门决算表.xls