中国医药报 衡阳“清网行动”查处网络食品违法案件11起

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年09月28日 【字体:

  本报记者 喻灿华

  近日,从湖南省衡阳市食品药品监管局传来消息,今年4月以来,该局积极利用“天眼”大数据,开展网络食品安全“清网行动”专项整治,取得佳绩。

  截至8月31日,共检查网络食品经营第三方平台6家,其中网络食品交易平台3家、网络订餐平台3家;实地检查入网食品经营企业623家,其中食品销售企业81家、餐饮服务企业542家;发现31家企业存在违法违规经营行为,下达责令改正书31份;约谈第三方平台4家;受理和处理消费者投诉举报13件;查处11起网络食品违法案件,其中行政立案6起,移送公安3起,与公安部门联合办案2起。市局稽查支队网监大队、保化大队与市公安局环食药侦查支队成立联合专案组,共同侦破公安部督办的相关案件。

  今年4月,衡阳市局成立“清网行动”专项整治行动领导小组,部署相关工作,旨在维护网络食品交易秩序,建立健全网络食品经营监管长效机制,逐步实现“以网管网”。

  该局首先是加强网络订餐监管。重点整治网络餐饮服务经营者不具备实体店铺、未取得食品经营许可、未按规定实施经营过程控制、餐食配送不规范等行为。与北京美团点评集团签订社会共治合作框架协议,确立衡阳市平台商家上线审查机制、日常运营监管机制、违法违规行为处理机制、外卖订餐配送管理机制等,建设衡阳市网络食品安全“天眼”大数据系统,推进“互联网+”建设,保障广大公众网络食品消费安全。其次是在全市中小学校校园及周边开展“食品安全护苗行动”。第三是举办网络食品安全监管工作培训班,邀请阿里巴巴集团和湖南省局相关专家进行专题培训,提高监管队伍专业素质。

  上述措施取得明显效果,监管一线再传佳讯:近日,“2·20”网络销售有毒有害食品案又取得重大突破。9月7日,联合专案组在云南昆明对生产销售含有国家明令禁止添加西布曲明成分的减肥食品上线生产厂家实施收网,抓获主要犯罪嫌疑人5人,捣毁位于云南的生产窝点两处,现场查缴西布曲明50余千克、成品减肥胶囊2600余万粒、减肥咖啡4万余袋、减肥茶包3000余万袋,收缴一大批灌装、封口生产设备,总案值达2亿元。通过查处一批大案要案,有力震慑了网络食品安全违法行为。