三湘都市报 2017年,全省查办食品药品违法案件15969件

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年01月16日 【字体:

长沙雨花区高桥食药监所对辖区小学周边的小食品店、食品摊贩等进行专项检查。(通讯员熊其雨供图)

 

  本报1月10日讯 今天上午,省食安办举办新闻发布会,通报了全省“食品安全护苗行动”及第二批食品生产许可审批权限下放工作有关情况。三湘都市报记者从发布会上获悉,去年,全省查办食品药品违法案件15969件、同比增长了45%,全省食品安全满意度测评达77.37分,比2016年提高4.6%,人民群众食品安全满意度和获得感明显增强。

 

  我省再次下放14大类食品生产审批权限

  “此次调整下放,将会大大减轻企业负担,缩短办证时限,节约企业成本。”省食安办主任,省食药监局党组书记、局长刘湘凌介绍,此次,食药监部门进一步简政放权和落实“放管服”改革,再次将14大类38小类120个品种食品生产审批权限下放到市州局和试点县市食品药品工商质量监督管理局。

  下放审批权限涉及的品类包括食用油(含油脂及其制品)、肉制品、罐头、饮料、冷冻饮品、糖果制品、酒类、茶叶及相关制品、水果制品、蛋制品、食糖、水产制品、蜂产品、食品添加剂等14大类。

  刘湘凌说,此次下放后,省食药监局仅保留10大类、22小类、69个品种明细和部分大型企业的审批权限,主要是产业政策限制食品、高风险食品和特殊食品等,省食药监局许可审批企业约800家,仅占全省6300家获证企业的12.7%。

 

长沙雨花区砂子塘药监所对辖区校园食堂进行食品安工作检查。(通讯员熊其雨供图)

 

  学校食堂发现“甜蜜素” 收到16万余元罚单

  发布会上,省食安办通报了去年我省“食品安全护苗行动”中查处的4起典型案件。

  去年5月11日,省食药监暗访组在常德桃源县第三中学发现,该校食堂冰箱和储物柜存放食品添加剂“甜蜜素”,涉嫌超范围使用食品添加剂的行为,当即移交桃源县局进行处理,桃源县局对该校依法没收违法所得11880元、罚款人民币166320元的行政处罚。

  去年5月22日,长沙市岳麓区食药监局在“食品安全护苗行动”中,检查发现“长沙市岳麓区万婴润泽府幼儿园”使用超过保质期的“宜客”牌辣椒粉(塑料包装),作为教职工餐配料使用,该局依法对幼儿园予以行政处罚。

  去年9月22日,邵阳市食药监局在日常监督检查中,对阳学院自制的油条进行抽检,经检测,该学院自制的油条(铝的残留量)不符合标准要求(标准为<100mg,实测值为352100mg),当事人的行为违反了《食品安全法》第三十四条第(二)的规定,该局依法对邵阳学院予以行政处罚。

  去年3月22日,益阳市食药监局根据群众举报,联合公安机关查办一起彭某等人生产销售假冒“喜之郎”果冻案,查扣销往校园周边的假冒果冻1589件,抓获犯罪嫌疑人6人,捣毁制假窝点1个,涉案货值15万余元。

  据统计,2017年,自“食品安全护苗行动”行动开展以来,共查处学校校园及周边食品安全违法案件1627件,罚没860.71万元,收缴问题食品17.87吨,取缔食品摊贩3858个,责令停产停业219户,吊销许可证3户,抓捕犯罪嫌疑人20余人,全省校园及周边食品安全整体保障水平明显提高。

  另外,全省1.19万个学校食堂实现“明厨亮灶”,同比增长20.7%,特别是长沙、常德推行“互联网+明厨亮灶”,实现了远程全程在线监管。全省校园食堂参保3515个,同比增长10.9%,食责险覆盖428万学子。

  “2018年,我们将下狠心根治经营乱象,下大力建立长效机制,尽全力为中小学校包括幼儿园打造一片食品安全‘净土’。”刘湘凌说道。