新湖南 湖南省食药监局开展“双节”食品安全检查 护航百姓舌尖上的安全

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年09月21日 【字体:

  新湖南客户端9月21日讯(记者 娄歆月 通讯员 黄晓岚 唐娴雅)“中秋”“国庆”双节将至,为保障节日期间食品安全,今天上午,省食安办主任、省食药监局局长刘湘凌带队,对长沙市部分大型超市开展节日市场食品安全检查,全力“护航”两节期间食品安全。

 

 

  检查组一行先后检查了步步高梅溪湖新天地、沃尔玛梅溪湖店两家超市。针对节日热销的月饼等食品,重点查看了月饼标签标识是否符合国家标准,索证索票和食品检验合格报告是否齐全等。在生鲜肉销售区,检查组查阅了近期肉品、禽类检验合格报告和检疫合格证明。由于部分省份发生非洲猪瘟的疫情,对于群众担心的疫情,刘湘凌局长指出:“猪肉是生活必需品,目前我省情况稳定,正规渠道的猪肉可放心消费。”

 

 

  在检查的过程中,刘湘凌局长通报了全省月饼抽检情况。湖南省食药监局近期在全省组织市州食品药品监管局抽检月饼食品100批次样品,覆盖了14个市州的62家生产企业和市场热销的部分品种。检验项目涵盖食品添加剂、微生物、非食用物质等安全指标和过氧化值、酸价等质量指标。样品经检验,合格率为100%。

  刘湘凌局长要求,大型超市要发挥好食品供应主渠道的幅射带动作用,自觉履行食品安全主体责任,严把源头采购、食品贮存、市场销售三道关口,积极开展“放心肉菜示范超市”创建,带动食品销售行业健康发展,让人民群众吃得更放心更安心。

 

 

  此外,省食药监局高度重视“两节”期间食品药品安全监管工作,制发了《关于做好中秋国庆期间食品药品监管工作的通知》,要求各级食品药品监管部门严格落实工作责任,突出节日市场消费特点,加大对旅游团餐、农产品批发市场、商场超市、农贸市场等重点环节的监管力度,持续开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理。同时,全省食品药品监管部门“两节”期间将严格落实24小时应急值班制度,畅通12331食品药品投诉举报渠道,全力保障全省人民群众“舌尖上的安全”。

 

  月饼消费提示

 

  一、月饼食品标签检查要点

  依据《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》要求,月饼标签标示要齐全,主要包括以下内容:

  ①食品名称

  ②配料表

  ③净含量或规格

  ④生产者或销售者名称地址联系方式

  ⑤生产日期

  ⑥保质期

  ⑦贮存条件

  ⑧食品生产许可证号

  ⑨产品标准代号

 

  二、选购月饼注意事项

  监管部门提醒消费者要从正规渠道购买月饼,不购买“三无产品”,要注意查看月饼的生产日期和保质期,仔细观察月饼外包装是否完好,发现过期变质食品,请及时拨打12331进行投诉举报。

 

  [责编:娄歆月]

  [来源:新湖南客户端]

 

 

  转载链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201809/201809211551576433.html