ZAKER潇湘 湖南开展“护老行动”,耐心向老年人们解释保健食品宣传陷阱

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年10月19日 【字体:

 

  “购买保健食品首先要认准‘蓝帽子’,另外,保健食品的包装上必须‘本品不能替代药物’这句话。” 在黄兴广场,长沙市天心区食药监局城南路所所长周成辉耐心地和路过咨询的老年人解释。正值重阳佳节,10 月 17 日上午 10 点, 2018 年湖南省食品安全 " 护老行动 " 宣传暨食品安全进社区活动启动仪式在长沙黄兴路步行街广场举行。活动吸引了不少老年人参加。在活动现场的养生保健咨询区,不少老年人停下来询问保健食品知识。

 

 

  食品安全进社区活动启动

  此次活动由省食品安全委员会办公室、省老龄办、省食品药品监管局主办,长沙市食安办、长沙市老龄办、天心区政府承办,活动主题为 " 打击欺诈和虚假宣传,维护老年人健康权益 "。

  在活动现场,通过设立宣传展板、印发宣传资料、设立养生咨询区、食品真假辨别区等多种形式,为广大群众进行食药安全知识普及。省内专业中医及执法监管人员现场就夸大和虚假宣传、中医传统养生等问题进行解答。省老龄办、省食品药品监管局、长沙市以及天心区食品药品监管局有关单位处室负责人、街道居民和企业代表共计 800 余人参加宣传活动启动仪式。

  启动仪式上,省食品安全委员会办公室主任、" 护老行动 " 领导小组组长、省食药监局党组书记、局长刘湘凌表示,尊老敬老爱老自古以来就是中华民族的传统美德,是社会文明和家庭文明建设的宝贵精神财富,2017 年以来,在省委省政府正确领导下,我省在全国率先开展了以打击老年人保健食品欺诈和虚假宣传、违规营销为重点的 " 护老行动 ",查办保健食品违法案件 1411 件,较好地维护了老年人保健食品消费权益,全省保健食品安全满意度不断提升,获得了社会公众广泛点赞。随后,他宣布活动正式启动。

  在九九重阳节,省级层面启动仪式开始的同时,全省各市州、县市区 2000 多个单位和站所同时开展宣传暨进社区活动,通过宣传进一步落实国务院食品安全办 9 部门关于食品保健食品欺诈和虚假宣传宣传整治工作安排和 2018 年省食品安全委员会全体会议精神,深入推进食品安全 " 护老行动 " 专项治理,推动老年人消费者积极参与食品安全监督,维护消费者权益。

 

 

  “护老行动”再发力,保健食品是重点

  保健食品一直是老年食品安全的 " 痛点 " 之一。2017 年 9 月,湖南省衡阳市食品药品监管局联合公安机关捣毁非法销售窝点 3 处,查获犯罪嫌疑人周某、李某及下线阮某、谢某、黄某利用互联网销售添加西布曲明、酚酞等国家禁止添加药物的食品,涉案货值 2 亿元。

  酚酞和布曲明对身体有严重危害,被禁止使用,但不少减肥、清脂保健食品非法添加这两种药物。此案因涉案货值高、危害大被列入国家食品药品监管总局《2017 年十大食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案例》,位居十大案件之首。

  事实上,保健食品的安全问题一直是老年食品安全的 " 痛点 " 之一。其中未按批准的配方和生产工艺生产,标签标识、说明书与准批内容不一致,虚假宣传是常见问题。根据湖南省食药监 2018 年第一季度保健食品经营企业日常监管情况,共检查企业 4417 家,检查保健食品 98 种,抽检保健食品 294 批次,其中,检出不合格保健食品 2 种次,发现未按批准的配方和生产工艺生产 209 家次,发现标签标识、说明书与批准内容不一致 207 家次,发现虚假宣传 49 家。

  2017 年以来,在省委省政府正确领导下,我省在全国率先开展了以打击老年人保健食品欺诈和虚假宣传、违规营销为重点的 " 护老行动 ",查办保健食品违法案件 1411 件,检查保健食品生产企业 29 家,责令整改 4 家,检查保健食品经营企业 12683 家、责令改正户数 10124 家,检查普通食品生产企 8091 家,发现问题企业 543 家、问题产品 425 批次、问题 976 条,责令整改 274 家,责令停产 307 家,召回产品 413 批次。检查食品流通企业 177631 家,发现问题企业 557 家、问题产品 255 批次、问题 758 条,责令整改 543 家,责令停产 40 家,召回产品 15 批次。全省食品安全 " 护老行动 " 较好地维护了老年人食品 保健食品消费权益,全省食品保健食品安全满意度不断提升,获得了社会公众广泛点赞。

  宣传活动期间,全省各市州各县市区将把宣传活动打造成继续深入推进 " 护老行动 " 的大阵地,打造成严惩重处违法犯罪的大抓手,打造成维护广大老年人生命安全身体健康的大舞台,真正为广大老年人健康 " 久久 "、幸福 " 久久 " 构建一个广阔清朗的食品安全空间。

 

  潇湘晨报记者李姝 通讯员唐娴雅

 

 

  转载链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?app_id=420000_10146&pk=5bc711461bc8e0ba02000080&sharechannel=wx