长沙晚报 湖南开展食品安全“护老行动” 让老年人避开保健品陷阱

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年10月19日 【字体:

  长沙晚报掌上长沙10月17日讯(记者 徐媛 通讯员 唐娴雅 谌星宇 实习生 张洁)今日是九九重阳节。由省食品安全委员会办公室、省老龄办、省食品药品监管局主办,长沙市食安办、长沙市老龄办、天心区政府承办的2018年湖南省食品安全“护老行动”宣传暨食品安全进社区活动启动仪式在长沙黄兴南路步行街广场举行,活动主题为打击欺诈和虚假宣传,维护老年人健康权益。省内专业中医及执法监管人员现场就夸大和虚假宣传、中医传统养生等问题进行解答。

 

 

  湖南人口老龄化快速发展,截至2017年底,湖南60岁以上老人达到了1245.87万,占常住人口比例达到18.16%,比全国高出0.86个百分点。庞大的老年人群是食品及保健食品的消费主体人群。

  “在食品、保健品行业,长期以来都存在着不少不合格的商家、不合格的产品,举办的‘打击欺诈和虚假宣传,维护老年人健康权益’主题活动就旨在让我们老百姓懂得如何辨别不合格的产品,因为这不仅对身体无益,有的甚至还会危害健康。”湖南省食品药品监督管理局党组书记、局长刘湘凌说。

  记者看到,现场设有不合格保健品展示台、咨询和投诉平台、专家解说窗口以及甄别真假保健品有奖竞答活动。执法监管人员给路过的老年朋友细心讲解着保健食品五大非法宣传陷阱。近年来,一些不法商家通过健康讲座、免费活动、专家义诊等手段,诱惑老年人购买名不符实的保健品。保健食品不是药品,不能声称有治疗功效,但凡有宣称“包治百病”的保健品,老年朋友们就要提高警惕了。

  长沙市食品药品监督管理局党组书记、局长郭塨表示,市食药监局下一步将成立专门宣传队伍,走进社区,走进百姓生活,宣传如何分辨真正的食品和保健品,教人们如何辨别不合格的食品和保健品,尤其是老年人们,以防被不法商家蒙骗。

  在省级层面启动仪式开始的同时,全省各市州、县市区2000多个单位和站所同时开展宣传暨进社区活动,深入推进食品安全“护老行动”专项治理,对诚信守法的食品保健食品生产经营主体及从业行为进行重点宣传,弘扬诚信经营的行业风气,同时突出宣传12331等食品安全投诉举报途径和有奖举报政策,推动老年人消费者积极参与食品安全监督,维护消费者权益。

  据介绍,2017年以来,我省在全国率先开展了以打击老年人保健食品欺诈和虚假宣传、违规营销为重点的“护老行动”,查办保健食品违法案件1411件,检查保健食品生产企业29家、责令整改4家,检查保健食品经营企业12683家、责令改正户数10124家,检查普通食品生产企8091家,发现问题企业543家、问题产品425批次、问题976条,责令整改274家,责令停产307家,召回产品413批次。检查食品流通企业177631家,发现问题企业557家、问题产品255批次、问题758条,责令整改543家,责令停产40家,召回产品15批次。

 

 

  转载链接:https://www.icswb.com/h/152/20181017/564035_m.html