新湖南 “护老行动”: 警惕老年人上当!

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年10月22日 【字体:

  新湖南客户端10月17日讯(记者 娄歆月 通讯员 唐娴雅) “九九重阳节”之际,为进一步提高广大群众特别是中老年人对食品、保健食品知识的认知水平,增强中老年人的防范意识。10月17日上午,由省食品安全委员会办公室、省老龄办、省食品药品监管局主办,市食安办、市老龄办、天心区政府承办的2018年全省食品安全“护老行动”宣传暨食品安全进社区活动启动仪式在黄兴广场拉开帷幕。

 

 

  此次宣传活动以“打击欺诈和虚假宣传,维护老年人健康权益”为主题。天心区区委副书记朱远红出席活动并致辞,省明园蜂业有限公司总经理许化斌代表企业作诚信宣言,市食品药品监管局局长郭塨,省老龄办主任许长林在活动现场发表讲话。省食品安全委员会办公室主任、“护老行动”领导小组组长、省食药监局党组书记、局长刘湘凌出席活动,现场发表重要讲话并宣布全省宣传活动正式启动。省食品药品监管局党组成员、副局长郑粟,天心区政府副区长洪孟春,省老龄办、省食品药品监管局、长沙市以及天心区食品药品监管局有关单位处室负责人、街道居民和企业代表共计800余人参加宣传活动启动仪式。

 

 

 

  据了解,2017年以来,我省在全国率先开展了以打击老年人保健食品欺诈和虚假宣传、违规营销为重点的“护老行动”,查办保健食品违法案件1411件,检查保健食品生产企业29家,责令整改4家,检查保健食品经营企业12683家、责令改正户数10124家,检查普通食品生产企8091家,发现问题企业543家、问题产品425批次、问题976条,责令整改274家,责令停产307家,召回产品413批次。检查食品流通企业177631家,发现问题企业557家、问题产品255批次、问题758条,责令整改543家,责令停产40家,召回产品15批次。全省食品安全“护老行动”较好地维护了老年人食品 保健食品消费权益。

  在活动现场,通过设立宣传展板、印发宣传资料、设立养生咨询区、食品真假辨别区等多种形式,为广大群众进行食药安全知识普及。省内专业中医及执法监管人员现场就夸大和虚假宣传、中医传统养生等问题进行解答。针对中老年人作为虚假保健食品广告主要目标顾客这一特点,执法人员特别向中老年人详细讲解了什么是保健食品、保健食品与药品和普通食品的区别、如何科学选择保健食品、如何辨别保健食品真伪、如何服用保健食品以及买到假劣产品如何维权等知识,帮助中老年人认清盲目购买保健食品的消费误区,增强其抵制消费陷阱诱惑的意识。

 

 

  活动过程中,天心区食品药品监督管理局城南路所所长周成辉提醒广大消费者特别是老年消费者:保健食品并不是药品,它是特殊食品的一种,含有特定保健功能,但是不以治疗疾病为目的。如果在保健食品广告中提及“治愈疾病”、“疗效显著”等字眼,很可能存在虚假宣传。如果消费者发现通过开办“健康讲座”、举办“免费活动”等方式违法营销宣传、欺诈销售保健食品,或者发布保健食品虚假违法广告的行为,可拨打12331向食药监局投诉。对于已经购买的或者意向购买的保健食品,可以在国家食品药品监督管理总局网页下的“数据查询”栏目验明其真伪。

 

 

  此外,在活动现场,还为老年朋友们发放了小礼品,并送上节日的祝福。让老人们在参与活动中度过了一个有益身心、文明和谐、联络情谊的快乐节日。

 

  [责编:周听听]

 

 

  转载链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201810/20181017162550489.html