新湖南 2018年湖南省“安全用药月”宣传活动在邵阳启动

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年10月22日 【字体:

 

  新湖南客户端10月20日讯(记者娄歆月 通讯员 唐娴雅 王韬 邓志强)今天上午,2018年“全国安全用药月”湖南启动仪式暨湖南省药品法律法规知识竞赛在邵阳市举行,全省“安全用药月”系列科普宣传活动正式拉开序幕。

  省市场监督管理局党组书记刘湘凌,省市场监督管理局党组成员、副局长吴公平、邵阳市人民政府副市长肖拥军,邵阳市政协副主席郭妤,邵阳市政府副秘书长杨一丁,邵阳市食品药品监督管理局党组书记、局长贺利平出席启动仪式。来自全省各地市州食药监系统的代表、邵阳市食品药品监管系统全体执法人员和邵阳市药品、医疗器械、化妆品生产、经营企业、大型医疗机构代表共1200余人参加了启动仪式、现场科普咨询、法律知识竞赛等系列宣传活动。

  刘湘凌在启动仪式上指出,要努力践行“四个最严”,着力落实“四有两责”,全面推进“党政同责”,守住药品安全底线,让广大人民群众药品安全满意度和获得感不断增强。

 

 

  刘湘凌强调,幸福美好生活靠奋斗得来,生命健康之花靠勤劳浇灌!他希望,一要种好“责任田”。药品生产经营单位要坚守良心,种好药品安全主体责任田;各级药监部门要依法履职,种好监管责任田。二要画好“同心圆”。每一个人都成为“安全用药共享健康”的支持者、监督者、享有者,同绘生命健康“同心圆”。三要唱好“宣教戏”。以全国“安全用药月”为契机,构建全方位、多层次、立体化安全用药宣教大格局,唱响“安全用药共享健康”主题曲。

 

 

  活动现场,邵阳市食药监局携手三区食药监部门和市中心医院、湖南省湘中制药有限公司等18家单位,设立20个展台,通过免费赠阅科普书籍、假劣药品鉴别展示、药品不良反应监测释疑、用药安全宣讲、义诊等多种形式,向市民宣传和普及安全用药知识并赠送发放各类科普资料20000余册。

 

 

  启动仪式后,刘湘凌一行莅临全省药品法律知识竞赛现场,为参赛队加油鼓劲,并为优胜队颁奖。此次竞赛的队员由企业代表、行业协会代表、药品监管工作人员组成,来自省局和14个地州市食药监局的参赛队进行了激烈的角逐。

  根据《“十三五”国家药品安全规划》要求,省食品药品监督管理局统一部署,湖南省“安全用药月”活动将于10月20日—11月20日在全省同步开展,为期一个月。通过科普宣传活动,有针对性地开展安全用药主题宣传教育,持续增强消费者的安全用药意识和素养,引导公众科学合理用药。

 

  [责编:娄歆月]

  [来源:新湖南客户端]

 

 

  转载链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201810/201810202144232463.html