湖南省食品药品监督管理局组织开展全省旅游景区和“两节”食品安全督查

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年09月30日 【字体:

  为认真贯彻《食品安全法》、《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》,督促各地落实旅游景区和“两节”(中秋节、国庆节,以下简称“两节”)期间食品安全责任,有效防控食品安全风险,确保旅游景区和“两节”期间的食品安全,营造良好的旅游环境和节日氛围,2017年9月25至29日,省局组织4个督查组,分赴长沙、湘潭、张家界、湘西、衡阳、岳阳、怀化、常德等8个市州进行旅游景区和“两节”食品安全督查。

  此次督查重点为各地旅游景区食品安全治理情况、餐饮服务单位食品安全量化分级管理情况、明厨亮灶工作推进情况、节日食品和土特产加工经营者落实食品安全制度情况;现场抽查食品经营者经营资质、经营场所环境卫生、食品安全管理制度建立和落实、从业人员健康管理、原料采购和贮存、加工制作过程、食品添加剂使用、清洗消毒等关键环节是否符合规定要求,是否存在食品安全隐患,各地监管部门是否督促食品经营者按要求整改到位。

  从督查情况看,各地高度重视旅游景区和“两节”期间食品安全工作,按照省局要求,周密部署,采取有效措施,全省旅游景区和“两节”食品安全状况稳中向好。一是以示范创建为契机,加大旅游景区和“两节”期间食品安全宣传和检查力度。长沙、张家界等地结合创建国家食品安全示范城市,组织对全市主要景区食品经营店发放食品安全知识培训手册,提高食品经营者的食品安全知识知晓率;组织开展节前食品安全巡查,及时发现和消除食品安全隐患。二是加大对节日食品抽检力度。怀化等地组织开展了月饼专项抽检,长沙等地加大节日期间食用农产品快检,及时发布抽检信息。三是进一步规范景区内餐饮和食用土特产经营行为。如南岳、韶山等地出台具体规定,规范景区内餐饮和食用土特产经营行为;四是加大监督检查和信息公示力度。如凤凰县节前组织对景区内的所有餐饮店和食品销售店进行拉网式检查,要求检查整改到位、信息公示到位。

  通过督查,也发现一些问题和不足,一是个别地区对旅游景区和“两节”食品安全工作认识不深,重视不够,制度机制不健全,工作措施不得力;二是食品安全主体责任没有完全落实,如景区内食品经营者无证及超范围、超接待能力经营现象依然存在,食品采购索证索票管理制度未完全落实到位,个别餐馆违规经营野菜野味安全风险突出;三是日常监管力度不够,未严格按照《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》要求,对景区内小餐饮和食品摊贩进行管理。对督查中发现的食品安全问题,各督查组已现场交办;存在违法行为的,依法立案查处。为确保督查取得实效,省局将汇总各组的督查情况,下发督查通报。

(来源:省局食监二处、省食审中心 撰稿人:易翠薇)