湖南省食药监局局长刘湘凌带队在长沙检查春节期间食品安全保障工作

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年02月13日 【字体:

  在新春佳节来临之际,为贯彻落实省委、省政府部署要求,2月13日上午,湖南省食安办主任、省食药监局局长刘湘凌带队在长沙检查春节期间食品安全保障工作。湖南省食药监局副局长吴公平、长沙市政府副市长邱继兴参加检查。

  刘湘凌一行现场查看了长沙八一路好食上餐饮店、家润多超市朝阳店、麦当劳人民路餐厅和火星农贸市场,详细检查了春节期间餐饮服务、食品销售和农产品销售质量安全保障情况。在八一路好食上餐饮店,刘湘凌重点查看了厨房现场操作情况,询问了春节“团圆饭”的食品安全保障情况,就餐饮企业原料采购、从业人员健康管理、卫生清洁、食品留样、操作规范、安全防范等方面提出了要求。在家润多超市朝阳店,刘湘凌重点围绕酒类、进口食品和食用农产品销售检查了食品采购、进货台账、产销对接、扫码追溯、快速检测等情况,了解超市落实保障食品安全主体责任的相关措施和“放心肉菜”示范超市创建情况,他要求企业围绕大宗食品和生活必需食品组织可靠货源,做好索证索票,建好追溯体系,把好质量关卡。在麦当劳人民路餐厅,刘湘凌检查了监管部门日常监督检查情况记录,检查了餐厅后厨操作和相关台账,并就餐饮用油检测及废弃油脂处置登记作了要求。在火星农贸市场,刘湘凌检查了农产品购销管理、合格证明、检验检测、包装标识及豆制品冷链销售等情况,他指出,农贸市场的食品安全管理要严把市场准入关,从加强日常巡查、快速检测、索票索证等方面提升管理水平。

  刘湘凌指出,食品安全与人民群众息息相关,春节期间餐饮服务需求与食品购销两旺,保障食品安全尤为重要。全省各级食药监部门要按十九大提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”精神,按照“四个最严”的要求,切实履行好食品安全监管职责。要围绕重点品种,聚焦突出问题,紧盯重点区域,强化现场检查,及时排查化解风险,严查各类食品安全违法行为,做好“农田到餐桌”的全链条监管。刘湘凌强调,企业是食品安全第一责任人,企业要加强过程控制和日常管理,严格落实进货查验和索证索票措施,确保销售的食品和食用农产品来源可查、去向可追。要严守不发生重大食品安全问题的底线,切实保证人民群众“舌尖上的安全”。

  近日,全省食品药品监管部门加大了对春节期间食品安全保障工作的检查力度,开展了节日期间的食品抽检,开展了形式多样的食品安全宣传活动,并及时公开发布了《春节食品安全消费警示》,努力保障人民群众过一个安乐、祥和的春节。

  (来源:食监二处、宣传应急处 撰稿人:曹云)

湖南省食安办主任、省食药监局局长刘湘凌带队在长沙检查春节期间食品安全保障工作