湖南省食药监局党组:打好内部巡查“第一仗”

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年03月05日 【字体:

  3月2日,湖南省食品药品监督管理局党组召开2018年巡查工作会议,研究部署局直系统第一次巡查工作。湖南省食药监局党组书记、局长、省局巡查工作领导小组组长刘湘凌主持会议,省食药监局党组成员、驻局纪检组组长、巡查工作领导小组副组长秦继红,副巡视员欧阳黎明、刘迎华,领导小组成员,稽查专员,省局机关纪委书记,纪检组有关同志参加了会议。

  会议传达学习了十九届三中全会精神、习近平总书记有关巡视工作重要讲话精神和湖南省委巡视工作动员部署会议精神,学习了《中国共产党巡视工作条例》《中共湖南省食品药品监督管理局党组党风廉政建设巡查工作办法》,明确了第一次巡查组组长及成员。

  秦继红指出,开展巡查工作是2018年省食药监局党组抓党风廉政建设的创新举措,是开启全面从严治党新征程的重头戏。局党组第一次部署开展巡查工作,没有经验借鉴,没有现成学习,需要不断摸索,总结提炼。巡查组的同志要在工作中不断加强政治和业务学习,注意巡查的方式方法,严格遵守有关纪律要求,练就发现问题的“火眼金睛”,确保巡查工作首战告捷。

  刘湘凌强调,巡视是党内监督的战略性制度安排,省食药监局党组、驻局纪检组主动作为,对省局机关和直属单位开展巡查工作,是深入贯彻中央巡视工作方针,延伸巡视巡察监督触角,推动全省系统全面从严治党向纵深发展的重要举措。一是要把巡查工作作为推进纪律建设的过程,牢牢把握巡查的政治定位,正确处理好政治巡查与业务巡查的关系,在党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,紧扣“六大纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,动真碰硬,促进问题解决。二是要树立“发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”的观念,对显性问题刨根问底,对隐性问题深究细查,真正让问题浮出水面,无处藏身。特别是要盯紧有问题的领导干部,做到找准问题、深挖问题、证实问题,让巡查工作真正点中穴、查到位。三是要紧盯巡查整改不放,坚持边巡查、边整改,把整改贯穿巡查全过程,督促被巡查单位建立整改问题清单、任务清单和责任清单,做到立行立改、即知即改。要注重巡查整改回访,适时杀个“回马枪”,持续形成震慑,深化和巩固巡查成果。四是要打造一支党性强、敢担当、守纪严、业务精的巡查队伍。巡查人员要心存戒惧,行有所止,严守纪律,当好表率,做到自身硬;要敢于“唱黑脸”,敢于“亮剑”,认真打好内部巡查“第一仗”,确保巡查工作取得群众看得见、感受到、反响好的实际成效。

  (来源:驻省食药监局纪检组 撰稿人:郭青 )

湖南省食药监局党组召开2018年巡查工作会议,研究部署局直系统第一次巡查工作。