2018年全省食品生产监管工作会议在长沙召开

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年03月09日 【字体:

  3月7日,湖南省食药监局在长沙召开全省食品生产监管工作会议。省食安办副主任、省食药监局副局长李赤群和省食药监局副巡视员欧阳黎明出席会议并讲话。

  会议指出,2017年,全省食品生产监管系统认真落实“四个最严”和“四有两责”要求,坚持稳中求进总基调,严防、严管、严控食品安全风险,全年没有发生一起食品安全责任事故,许可、监管服务及队伍建设取得了显著成绩。2018年,要紧紧围绕总体要求,抓住“服务”这条主线,落实六个方面的工作任务。即以深化“放管服”、促进产业发展,建科学体系、开展监督检查,用民生情怀、整治“一特一高”,创典型示范、引导“一大一小”,抓社会共治、落实安全责任,以人民为中心、建设廉政队伍。

  李赤群高度肯定了过去几年食品生产监管工作在制度健全、能力提升、许可下放、服务产业发展以及满意度提升、合格率提高等方面取得的成绩。同时要求,一要聚精会神,忠诚履职。要以高度的政治责任感、使命感抓好工作;务必要心无旁骛,打起十二分精神,确保食品安全不出问题。二要坚持创新与精准监管结合。要坚持创新,运用互联网、大数据,让监管全程留痕、让问题无处藏身;要精准监管,上下联动、精益求精对接工作,精密、精细制定监督检查计划,精准发现问题,精准研判风险。三要坚持以检查为中心。把检查放在事中事后监管的中心,有效开展日常检查、飞行检查、体系检查;突出过程检查,每个环节都要严格;敢于较真、较劲,问题处置要严格。四要坚持服务产业发展优先。没有产业发展,就不会有食品安全,不会有社会进步,也无谈民生发展。扶持产业发展是我们的重要工作,要按照“最多跑一次”的理念,用心、用脑服务企业,真心为其解决问题,这应是食品生产监管系统的共识和一致行动指南。五要用钉钉子的精神抓监管工作,解决食品安全问题不可能一蹴而就,必须要有韧劲、久久为功。

  李赤群强调,要抓好安全生产工作,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,下决心踏实履职、防范事故,把该扛起来的担起来。要加强危化品的保管、安全事项的提醒,杜绝食品生产企业有限空间作业事故的再次发生。

  各市州食药监局分管食品生产监管的局领导、食品生产监管科室负责人以及省试点县市食品药品工商质监局分管食品生产监管的局领导参加会议。

  (来源:省食药监局食监一处 撰稿人:张春洪)