全省农村集体聚餐食品安全管理现场推进会在长沙望城召开

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年06月29日 【字体:

  6月27日至28日,全省农村集体聚餐食品安全管理现场推进会在长沙望城召开。湖南省食药监局党组书记、局长刘湘凌及长沙市副市长邱继兴出席会议并讲话,望城区人民政府副区长刘洪波致辞。湖南省食药监局党组成员、副局长吴公平主持会议。

  刘湘凌指出,近些年,全省各地坚持“四个最严”,落实“四有两责”,大力实施食品安全战略,全省食品安全整体上保持了稳中有进、持续向好的发展势头。一些地方主动作为,结合农村集体聚餐实际出台管理制度,采取有效措施,落实管理责任,农村集体聚餐食品安全保障水平大幅提升,在加强农村集体聚餐管理过程形成了一批可借鉴、可复制、可推广的经验和做法,特别是长沙望城区推行“移动餐车+中央厨房”农村集体聚餐模式,解决了农村集体聚餐“散小乱”的问题,有效化解了风险。

  刘湘凌强调,农村集体聚餐食品安全直接关系到农村广大人民群众的身体健康和生命安全,任何时候都不能松驰懈怠。要坚持政府主导、坚持守土有责、坚持严控风险、坚持统筹推进,学习和推广先进经验,加快推进全省农村集体聚餐管理制度化、规范化和常态化。

  刘湘凌要求,全省食药监系统要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升食品安全保障水平为目标,将农村集体聚餐食品安全管理融入健康中国战略、食品安全战略、乡村振兴战略等国家重大战略建设当中,坚持久久为功,着力提升农村集体聚餐食品安全保障能力和水平,坚决守住不发生重特大食品安全事故或事件底线。一是以责任落实为要,完善管理机制;二是以规范管理为本,强化风险防控;三是要以产业提升为基,提升发展质量;四是以宣传教育为重,推进共治共享。

  长沙市食品药品监管局、常德市食品药品监管局、望城区食品药品工商质量监管局作交流发言,宁乡县食品药品工商质量监管局作书面交流。

  会后,与会人员前往到金桥国际食品城农村厨师协会、中央厨房、农村集体聚餐餐饮服务公司,以及农村集体聚餐点进行现场观摩。

  各市州局餐饮安全监管工作分管局领导及科室负责人,省食药监局相关处室和直属单位负责人,创建湖南省食品安全示范县(市区)城市的县市区局餐饮安全监管工作负责人,长沙市食药监局相关处室和直属单位负责人,长沙区县市局单位负责人及餐饮安全监管工作负责人参会。

  (来源:省食药监局食监二处 撰稿人:杜学军)

湖南省农村集体聚餐食品安全管理现场推进会现场