湖南省食药监局启动全省稽查办案和药品抽验两个管理系统试运行

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年09月25日 【字体:

  9月20日,湖南省食药监局在长沙举办全省药品违法案件信息报送和两个管理系统试运行培训会议。14个各市州局稽查机构主要负责人、案件信息报送工作人员和省局稽查局、信息中心相关负责人等40余人参加会议,这标志全省食品药品稽查办案和药品抽验两个管理系统的全省试运行工作正式启动。

  为提高互联网+监管水平,进一步加强食品药品稽查办案和抽样检验管理,实现稽查执法信息化,省食药监局从去年开始花大力气组织开发全省药品抽验和稽查办案两个管理系统。通过前期开发设计、模型推演、试点运行和持续完善,目前,两个管理系统已基本具备在全省试运行和推广使用条件。

  “工欲善其事,必先利其器”。两个管理系统作为湖南“智慧食药监”大系统的两个重要子系统,在全省试运行和推广使用后,通过系统管理、远程监控和大数据分析,实现省、市、县、所四级药品抽验和稽查办案执法文书自动生成、全程留痕和电子存档等网络信息化,有利于规范工作流程,归集信息平台,适时掌握动态,是全省稽查执法人员的“业务帮手、文书写手和管理助手”。

  通过此次培训,参会人员达到了统一思想认识,掌握操作要领,解决疑难问题,提高综合能力的目的,实现了食品药品违法案件信息报送效率和信息化水平的全面提升,减轻了基层工作人员负担,同时又为全省两个管理系统推广使用培训了一批“师资”。

  (来源:省食药监局稽查局、信息中心  撰稿人:唐廉)