湖南省食药监局组织开展中药饮片质量集中整治工作

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年10月12日 【字体:

  根据国家药监局中药饮片质量集中整治工作有关要求,日前,湖南省食药监局下发通知,决定组织开展为期一年的中药饮片质量集中整治工作。

  通知明确,一是要深入排查中药饮片生产、流通使用环节的系统性、区域性、深层次的质量风险隐患,提高抽检靶向率,严厉查处重点违法违规行为,确保公众用药安全有效。二是严格中药饮片生产企业准入标准和核定炮制范围,适时启动《湖南省中药饮片炮制规范》(2010年版)修订全面调研工作,促进我省中药饮片产业向专业化、特色化、规模化等方向发展。三是本次集中整治主要分为动员部署、组织实施、督查总结三个阶段,重点在组织实施阶段,主要开展自查自纠、现场核查、重点督查、深入调研、集中抽样检验等活动。

  通知要求,必须做好机构改革前后的工作衔接,按照方案要求,严格履行职责,周密组织实施,营造良好氛围,加大开展质量风险隐患排查和问题线索收集力度,基于风险研判,开展重点督查和检查,让监管“跑在”风险的前面。

  (来源:省食药监局药品生产处  撰稿人:李长林)