2018年“全国安全用药月”湖南启动仪式在邵阳市举行

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年10月22日 【字体:

  10月20日,2018年“全国安全用药月”湖南启动仪式在邵阳市举行,正式拉开全省“安全用药月”系列宣传活动序幕。省食安办主任、省市场监督管理局党组书记刘湘凌出席并讲话,省市场监督管理局党组成员、副局长吴公平主持,邵阳市人民政府副市长肖拥军、邵阳市政协副主席郭妤等出席活动。

  根据国家药品监督管理局《关于开展2018年“全国安全用药月”活动的通知》精神,我省2018年“安全用药月”宣传活动于10月20日至11月20日在全省同步开展,着重普及安全用药知识,提高公众安全用药科学素养,努力在全省营造一个良好的用药安全环境。启动仪式上,湖南中南制药有限责任公司代表向社会各界发出倡议,呼吁各药品生产经营企业和医疗工作者共同坚守依法诚信的道德底线,确保药品质量安全。

  刘湘凌在启动仪式上指出,药品安全关乎民生福祉、国家安全和社会和谐,要坚定不移地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将药品安全放到“健康湖南”的大局来考虑;要努力践行“四个最严”,着力落实“四有两责”,守住药品安全底线,让广大人民群众药品安全满意度和获得感不断增强。他强调,一要种好“责任田”。希望全省药品生产经营单位要坚守良心,种好药品安全主体责任田;各级药监部门要依法履职,种好监管责任田,真正为人民群众提供全方位全周期健康服务。二要画好“同心圆”。让每一个人都能成为“安全用药 共享健康”的支持者、参与者、监督者、维护者、享有者,同心同力同绘生命健康“同心圆”,真正让药品安全在更高质量、更高水平上共建共治共享。三要唱好“宣教戏”。各级各监管部门要以全国“安全用药月”为契机,充分发挥报刊、网络、广播、电视等现代媒体优势,构建全方位、多层次、立体化安全用药宣教大格局,唱响“安全用药 共享健康”主题曲,为保障人民群众用药安全构建广阔清朗的宣教空间。

  宣传活动现场,湖南省湘中制药有限公司等18家企业,以设立展台、免费赠阅科普书籍、假劣药品鉴别展示、药品不良反应监测释疑、用药安全宣讲、义诊等多种形式,向市民宣传和普及安全用药知识并赠送发放各类科普资料20000余册。

  原省食药监局相关处室负责人、各市州食药监局有关负责同志,邵阳市政府相关部门负责同志、邵阳市食药监局及相关辖区政府有关部门人员、有关社会公众和媒体代表等近800人参加。

  (来源:宣传应急处  撰稿人:唐娴雅)

2018年“全国安全用药月”湖南启动仪式 

 

省食安办主任、省市场监督管理局党组书记刘湘凌参观药品安全咨询展台