湖南省启动2018年食品安全“护老行动”宣传暨食品安全进社区活动

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年10月19日 【字体:

  2018年10月17日上午,由省食品安全委员会办公室、省老龄工作委员会办公室、省食品药品监管局主办,长沙市食安办、长沙市老龄办、天心区政府承办,以打击欺诈和虚假宣传维护老年人健康权益为主题的2018年湖南省食品安全“护老行动”宣传暨食品安全进社区活动启动仪式在长沙市黄兴广场举行。省老龄办主任许长林,省食品安全委员会办公室主任、省食药监局党组书记、局长刘湘凌出席活动并讲话。省食药监局党组成员、副局长郑粟出席活动,长沙市食药监局、天心区委区政府、天心区食药监管局有关单位负责人、街道居民和企业代表共计800余人参加启动仪式。

  刘湘凌强调,尊老敬老爱老自古以来就是中华民族的传统美德,是社会文明和家庭文明建设的宝贵精神财富,走进新时代,全省省各级食品安全监管部门坚定不移地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,始终把人民群众身体健康放在首位,坚持“四个最严”,勇于担当,依法履职,坚决守住食品安全底线,2017年以来,在省委和省政府正确领导下,我省在全国率先开展了以打击老年人保健食品欺诈和虚假宣传、违规营销为重点的“护老行动”,查办保健食品违法案件1411件,较好地维护了老年人保健食品消费权益,全省食品安全公众满意度不断提升。

  刘湘凌要求,全省各级食药监部门要以食品安全“护老行动”宣传暨食品安全进社区活动为契机,把宣传活动打造成继续深入推进“护老行动”的大阵地,打造成严惩重处违法犯罪的大抓手,打造成维护广大老年人生命安全身体健康的大舞台,真正为广大老年人健康“久久”、幸福“久久”构建一个广阔清朗的食品安全空间。

  活动现场设有养生保健咨询区和保健食品鉴别区。省内专业中医及执法监管人员现场就夸大和虚假宣传、中医传统养生等问题进行解答。本次湖南省食品安全“护老行动”宣传暨食品安全进社区活动启动的同时,全省各市州、县市区食品药品监管局和监管站所将同时开展进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超“五进”科普宣传活动。

  (来源:食监三处  撰稿人:吴冬、肖洁)

2018年全省食品安全“护老行动”宣传暨食品安全进社区活动启动仪式现场