2019年湖南省“安全用药月”启动

——大力宣传贯彻《药品管理法》和《疫苗管理法》

时间:2019年10月30日 【字体:

  10月29日,恰逢湖南省药品监督管理局挂牌成立一周年之际,2019年“全国安全用药月”湖南启动仪式在长沙隆重举行。省政府副省长何报翔出席并宣布仪式启动,省政府巡视员罗建军、省市场监督管理局局长向曙光、省市场监督管理局党组书记刘湘凌、省药品监督管理局党组书记梁毅恒、省药品监督管理局局长李赤群出席启动仪式,老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙代表企业表态发言。

  药品安全事关人民群众的身体健康,事关经济社会稳定发展。这一年来,在省委省政府的坚强领导下,省市场监管局、省药监局在推进药品监管体系建设、深化审评审批制度改革、创新监管方式方法、防控化解风险隐患、优化提升政务服务、助推药械化产业高质量发展方面展现了新面貌、取得了新成效、迈入了新阶段。向曙光要求,各级药品监管部门要依法从严监管,落实部门监管责任,认真落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,全面贯彻实施新修订的《药品管理法》和《疫苗管理法》,进一步加大药品安全监管力度,始终保持严厉打击药品安全违法犯罪行为的高压态势;药品企业要守法合规经营,切实履行主体责任,全省医药企业、医疗机构、相关社会组织、学术团体和广大药学工作者,积极加入各级药监部门倡导的“安全用药”科普行动。他呼吁社会有识之士和新闻工作者,更加热心、更为理性地关注安全用药问题,不信谣、不传谣,努力汇聚全社会共同关注、全民齐力倡导科学合理用药的“正能量”。

  据悉,今年10月至11月,省药监局在全省部署开展以“安全用药 良法善治”为主题的“安全用药月”系列活动,将围绕宣传贯彻新修订《药品管理法》和《疫苗管理法》及相关配套文件、药品安全领域取得的丰硕成果以及安全用药理念和使用知识等方面重点展开。湖南省今年安全用药月活动采取省市县三级联动方式:省级层面,采取举办2019年全省示范性Ⅲ级药品安全突发事件应急演练、大型假劣药品集中销毁行动,安全用药企业家责任座谈会等大型活动,集中开展“安全用药 良法善治”—2019“安全用药月”媒体专题报道,免费向全省公众赠阅科普读物。市县层面,全省各级药监部门将结合本地实际,积极参与国家药品监督管理局第八届“药品安全网络知识竞赛”“寻找身边最美药师”等活动,通过采取“两法专题培训”、召开新闻发布会、制作安全用药月宣传专栏、举办药品检验公众开放日、举行假劣药品医疗器械销毁行动、播放安全用药科普视频等形式,在全省城乡深入开展“安全用药月”系列科普宣传活动,努力将药品管理法律法规、安全用药常识送进千家万户。

  (信息来源:省药监局综合和规划处 撰稿人:王曲波)

何报翔副省长宣布启动2019年“全国安全用药月”湖南活动正式启动

湖南省市场监督管理局向曙光局长致辞

湖南省药品监督管理局梁毅恒主持启动仪式

启动仪式现场