省药监局召开全省药品生产企业集中整治(中药饮片专项整治)总结通报会

时间:2019年11月01日 【字体:

  10月29日,全省药品生产企业集中整治(中药饮片专项整治)总结通报会在常德召开。省药监局及省级直属部门、各市州市场监管局分管药品监管工作的局领导和相关科室负责人、全省50家药品生产企业代表共110人参会。常德市市场监管局党组书记、局长董明辉出席会议并致辞。省药监局党组成员、副局长曾令贵做重要讲话。

  会议总结通报了集中整治行动及中药饮片专项整治的开展情况和取得的成效,对检查发现的主要问题及风险点进行了原因分析,提出了今后工作的重点和方向,会上还介绍了推进药品生产非现场监管的思路和框架等情况。曾令贵充分肯定了此次专项行动取得的成效,并指出,在新的《药品管理法》即将实施前夕,召开此次会议分析问题,总结经验,展望未来,意义重大。新药品管理法将习总书记的“四个最严”贯穿其中,我省“监管严而又严、服务优而又优”的监管理念也与之契合。在药品监管新机制建立时期,要适应新形势,把握新政策,深刻认识保障药品质量安全、促进人民群众用药安全是基础。

  曾令贵提出了下一步工作思路和要求,一是要积极宣贯新的《药品管理法》和《疫苗管理法》,进一步压实企业主体责任,强化企业是第一责任人的意识,建立企业信用等级评价体系,充分落实新药法的“处罚到人”。二是要尽快启动我省药品处方和工艺信息采集工作,妥善处理企业处方和工艺变更问题。三是支持医药发展创新,合理改进老品种,鼓励技术进步和新品种投入,特别是要促进中医药传承创新发展,研究出台湖南中医药发展新政策。四是建立药品全生命周期管理新机制,完善药品追溯制度、药物警戒制度等。五是要持续“放管服”改革,将事前审批转移到强化和规范事中事后监管,夯实监管责任,健全监管规则,构建事中事后监管体系,特别强调对重点领域重点品种实施全覆盖检查。六是创新监管新模式,充分运用大数据等技术,探索推行非现场监管,逐步实现监管的精准化和智能化。

  会议期间,还邀请我省药典委专家就《湖南省中药饮片炮制规范》修订情况及中药饮片质量现状进行专题授课。

  会议最后,各级药监部门及企业代表分组讨论,主要围绕新修订的《药品管理法》、《药品生产监督管理办法(征求意见稿)》和非现场监管课题等内容进行了研讨,各位参会代表积极发言,建言献策,讨论氛围浓厚,取得了积极的成效。

  (信息来源:药品生产监管处 撰稿人:庞小姣)