全省食品安全“护老行动”工作推进会在长沙召开

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年08月01日 【字体:

  为贯彻落实国务院食安办《关于继续做好食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》要求,深入推进全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,7月30日,省食安办、省网信办、省经信委、省公安厅、省商务厅、省工商局、省质监局、省食品药品监管局、省新闻出版广电局、长沙海关、省通信管理局等11个部门联合召开“护老行动”工作推进会。省食品安全“护老行动”领导小组副组长、省食药监局党组成员、副局长郑栗出席会议并讲话。

  会议认为,在各地各部门的共同努力下,“护老行动”取得了阶段性成效。省食安办按照国务院食安办和省政府工作部署要求,进一步督促地方落实属地管理职责,将“护老行动”工作继续纳入市州和县区政府年度食品安全工作绩效考核重要内容,实行分类考核。进一步加强联合整治,全力推进“清网行动”,开展生产环节治理,重点抽检非法添加,全面摸排市场主体,重拳出击严惩违法行为。截至目前,全省食品药品监管系统查办了护老案件568件,移送公安机关35件,累计货值金额2.1亿元,累计罚款金额523万元。特别是成功侦破衡阳许某等人生产销售假药案、娄底“4.11”生产销售有毒有害减肥药案、怀化“3.14”销售有毒有害食品案、株洲苗某等诈骗案等一大批大要案件,有力保护了广大群众切身利益。2018年1月13日,公安部签发嘉奖令,对我省等6省市公安机关成功侦破食品保健食品欺诈和虚假宣传重大案件取得的成效予以通令嘉奖。

  会议决定,下阶段全省食品安全“护老行动”重点开展八方面工作,一是严厉处罚违法犯罪行为,办理一批大要案件,形成高压严惩的态势。对下半年案件查办数为空白的地区实行重点督办,特别是对市级局在“护老行动”期间办案数为零的进行全省通报,考核实行一票否决,对办案数量为零的县区名单抄报辖区市州人民政府。二是加大违法广告、违法营销治理检查力度,对违法广告主体一查到底,向社会公开处罚结果。三是加大力度治理,严惩利用广播、报刊、网络、直销、电视购物、电话营销、会议营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为。四是严惩非法添加、非法声称等违法行为,加大抽检力度,及时公布抽检结果,对问题产品及其生产经营企业进行曝光,对违法企业移送司法部门依法严肃处理。五是严加监管第三方平台,对省内的第三方平台全面核查,对直销的食品保健食品经营者加强重点整治。六是加大督促检查力度,拟于9月上旬抽调成员单位人员成立督查组,对各市州整治工作开展现场督查,特别要重点督查整治案件查处、公布情况。七是加大信息公开力度,集中公布一批大案要案,及时回应社会关切,主动发出权威声音,积极营造良好舆论环境。八是加大信用监管力度,加强协同监管和联合惩戒,对查实的欺诈和虚假宣传违法企业或有关人员纳入诚信黑名单。

(来源:省食药监局食监三处 撰稿人:吴冬)

 

 

全省食品安全“护老行动”工作推进会现场