长沙市食药监局严字当头开展茶叶生产环节专项整治

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年10月09日 【字体:

  为保障茶叶质量安全,进一步规范茶叶生产环节秩序,督促落实主体责任,长沙市食药监局坚持严字当头,多措并举,扎实开展茶叶生产环节专项整治工作,取得较好效果。

  一是严密组织,措施有方。制定工作方案,明确工作任务,细化工作措施,强化监管责任,广泛动员部署,确保整治工作责任压实,措施到位,保障有力;组织召开全市茶叶生产企业负责人和食品安全管理员培训工作暨企业主体责任约谈会议,学习传达国家总局和省局有关指示精神,开展茶叶食品安全知识培训,进一步强化企业主体责任,为整治工作开展营造了氛围。

  二是严格监管,规范有效。对辖区内的茶叶生产企业开展全覆盖检查,重点检查企业原辅料采储、生产环境条件、生产记录、出厂检验、销售记录等环节,重点内容放在是否存在“一非两超”问题,标签标示是否规范,出厂检验是否落实等方面,严厉打击违法违规行为,做到了有案必立,有案必查,违法必究,执法必严,督促企业落实主体责任,持续满足生产许可条件,建立完善的生产过程台账记录,确保产品符合标准要求,实现产品全程可追溯。

  三是严正帮扶,发展有劲。大力扶植茶叶生产企业走优质化发展道路,促进产业品牌不断提升。宁乡县局引导湖南沩山茶业有限公司、湖南炎羽茶业有限公司、湖南湘茗茶叶有限公司自建茶园,完善生产环境条件,建立了科学的质量管理体系,帮助“沩山毛尖”成功获评国家地理标志保护产品。长沙县局引导茶叶生产企业执行更严格的标准,采取更严格的监管,着力打造国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区,产业集群和示范引领作用十分明显。金井、怡清源列入全省首批援外实训基地,湘丰茶叶远销60多个国家和地区。路口镇和通商城开辟进出口产品销售专区,已有金井茶叶、湘丰茶叶等20多家进出口企业的200多种商品进驻。

  截至目前,全市共出动执法人数450人,执法车辆191辆,检查茶叶生产企业54家,其中停产12家,检查茶叶经营户898家,共下达责令改正通知书101家。集中组织一次茶叶专项抽检行动,样品检验项目为:铅,三氯杀螨醇,S-氰戊菊酯,孔雀石绿等4项,共抽取了37家生产企业的47批次样品,合格47批次,合格率100%。

  (来源:长沙市食药监局 撰稿人:周新悌)