湘西州创新机制加强网络食品安全监管

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年02月09日 【字体:

  湘西州在抓网络食品安全监管工作中,坚持创新机制、强化举措,着力“五个坚持”,全力保障网络食品安全。

  一是坚持抓调查,建立网络食品经营主体数据库。在全州范围内部署开展网络食品经营主体调查摸底工作,全面摸清从事网络食品销售的各类交易平台网站和非平台交易类网站数量和分布状况,建立从事食品销售网站经营主体数据库,明确专项整治主体和工作任务。

  二是坚持建制度,健全网络食品安全规章管理制度。指导督促交易平台网站建立食品经营主体身份审查和登记制度,主动申领食品生产经营许可证和营业执照,实行亮证亮照经营。建立网络食品经营者诚信档案,督促其守法诚信经营。完善网络食品信息检查监控和抽检等制度,开展网络销售食品质量抽检,对抽检不合格的及时采取下架处理,并将相关信息在平台页面或经营者店铺页面上予以公布。加强网络食品经营者安全教育,提高平台内食品经营者自律能力。

  三是坚持抓监督,强化食品销售网站经营资格检查。加强监督检查,督促网站经营者严格审查网站所销售食品供应者的主体身份、经营资格、商品质量证明文件等信息,建立健全食品供应者主体身份和食品信息登记档案,确保所销售食品来源可追溯。

  四是坚持严查案,加大网络食品违法案件查办力度。聚焦网络食品安全领域的突出问题和重点薄弱环节,联合多部门集中开展网上巡查和违法问题搜索,及时发现网络食品经营行为违法线索,加大案件查办力度,严惩违法犯罪分子。

  五是坚持强宣传,引导公众树立正确网络消费观。利用网络、报刊、广播电视、微信公众号等传播媒介,大力开展网络食品安全法律法规宣传,引导消费者树立品牌消费、绿色环保、健康安全的消费理念。把保护网络食品销售商标权、打击假冒伪劣商品与消费者维权相结合,加强网络食品信息公示、溯源监管等工作,及时发布消费警示,引导消费者理性消费。

  (来源:湘西州食药监局 撰稿人:郑宁)