常德八百里酒业有限公司飞行检查警示函(2018年1号)

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年01月26日 【字体:

常德八百里酒业有限公司:

  2018年1月16日,湖南省食品药品监管局组织相关监管人员和审评人员参加的飞行检查组,依据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB 14881—2013)、《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可审查通则》等法律法规、标准规范的规定,重点对你公司生产主体资格、生产环境条件、生产过程控制、产品检验结果、贮存及交付控制、产品标准执行情况、从业人员管理等7个方面情况进行了飞行检查,现将发现的问题函告如下:

 

  一、生产环境条件

  1、原酒库、成品库积尘严重,储酒区内杂草丛生,灌装车间内摆放杂物,不整洁,墙壁污损霉斑,发酵车间堆放大量塑料空瓶,厂区堆积大量饮料玻璃空瓶和易拉罐空罐。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)4.2.5.1条款中关于 地面应使用无毒、无味、不渗透、耐腐蚀的材料建造。地面的结构应有利于排污和清洗的需要的要求;4.2.3.1条款中关于墙面、隔断应使用无毒、无味的防渗透材料建造,在操作高度范围内的墙面应光滑、不易积累污垢且易于清洁;若使用涂料,应无毒、无味、防霉、不易脱落、易于清洁的要求;4.1.5条款中关于厂房的面积和空间应与生产能力相适应,便于设备安置、清洁消毒、物料存储及人员操作的要求。

  2、成品库内存放乙酸乙酯空瓶和不知名的液体塑料桶三桶。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)5.1.8.5条款中关于清洁剂、消毒剂、杀虫剂、润滑剂、燃料等物质应分别安全包装,明确标识,并应与原料、半成品、成品、包装材料等分隔放置的要求。

  3、原粮库内堆放粉碎机上有蜘蛛网,积尘严重。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)5.1.8.2条款中关于仓库的设计应能易于维护和清洁,防止虫害藏匿,并应有防止虫害侵入的装置的要求。

 

  二、产品检验结果

  1、检验仪器设备已过检定有效期,气相色谱仪等仪器检定有效期至2017-5-13。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)9.2条款中关于检验仪器设备应按期检定的要求。

 

  三、贮存及交付控制

  1、成品库房墙壁渗水发霉,食用酒精罐无标识,未注明名称、酒精度、生产日期等。酒瓶仓库直接与外界相通,没有门,无防鼠设施。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)5.1.8.3条款中关于原料、半成品、成品、包装材料等应依据性质的不同分设贮存场所、或分区域码放,并有明确标识,防止交叉污染的要求;5.1.8.2条款中关于仓库的设计应能易于维护和清洁,防止虫害藏匿,并应有防止虫害侵入的装置的要求。

  2、未提供塑料输酒管道的采购验证资料,无检验合格证明。

 

  针对此次飞行检查发现的问题,你公司未提出异议。湖南省食品药品监督管理局已责成常德市食品药品监督管理局监督你公司进行整改,并针对检查中发现的涉嫌违法违规问题进一步调查处理。你公司要积极配合监管人员的调查处置,针对这次检查发现的问题,依照有关法律法规、标准规范等要求,进行彻底整改。常德市食品药品监督管理局将于2018年2月28日前将你公司整改或查处情况报告湖南省食品药品监管局,并适时向社会公开。

湖南省食品药品监督管理局

2018年1月26日