对湖南艾裕生物科技有限公司化妆品飞行检查情况的通报

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年07月10日 【字体:

企业名称

湖南艾裕生物科技有限公司

企业法定代表人

邱静斌

化妆品生产许可证编号

湘妆20180001

社会信用代码

(组织机构代码)

91431382397888879C

企业负责人

邱静斌

质量负责人

邱静江

生产地址

涟源市龙塘镇上柏村东风组

检查目的

监督检查

检查依据

《化妆品卫生监督条例》及实施细则、《化妆品生产许可检查要点》和相关法律法规

检查发现缺陷和问题

检查中发现严重缺陷2项,一般缺陷8项,其中标注★为严重缺陷。

一、机构与人员存在的问题

1.企业取得化妆品生产许可证后未组织生产,公司花名册共7名员工,现场只有生产质量负责人在岗;人员档案中聘用合同已到期未续签,如质量负责人邱静江合同到期日为2018330日。

2.企业有员工健康卫生管理制度,但健康证明已过期,体检有效期为2018523日。

二、质量管理存在的问题

1.现场发现车间岗位作业指导书标注不规范,如:生效日期标示为“即日起生效”。

2.委托检验协议已过期,与谱尼测试集团深圳有限公司签订的委托检验协议已于201851日到期。

3.企业有内审制度,但未按期组织内审,如:编号为ZL-014的《内审管理制度》中规定内审“每半年进行一次”。

三、厂房与设施存在的问题

1.★企业有鼠虫害控制制度,但现场有蚊蝇进入生产车间。

2.生产设备有状态标识,但未按工艺规程进行清洁消毒且标识内容不完善,如未记录消毒清洁人及有效期等项目。

3.★企业有水处理系统清洁消毒制度,但未按要求执行,如编号为ZL-019《工艺用水管理制度》中规定“纯化水罐和管网每月进行一次杀菌”,现场见纯化水罐内有绿色沉淀物。

四、物料与产品存在的问题

企业已设置留样室,但现场未见2017年试生产化妆品的留样。

五、生产管理存在的问题

现场有过程检验制度,未对生产过程开展检验,暂未建立相关记录。

处理措施

针对该公司本次检查发现的问题责成娄底市食品药品监督管理局进一步调查核实,依法处理应限期整改的,依法责令限期整改并跟踪检查;符合立案条件的依法立案调查处理。处理结果及时报省局食监三处

发布时间

2018710