常德市武陵区仙源富氧纯净水厂飞行检查警示函(2018年44号)

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年11月07日 【字体:

常德市武陵区仙源富氧纯净水厂:

  2018年9月29日,原湖南省食品药品监管局组织相关监管人员和审评人员参加的飞行检查组,依据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB 14881—2013)、《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可审查通则》等法律法规、标准规范的规定,重点对企业生产主体资格、生产环境条件、进货查验结果、生产过程控制、产品检验结果、贮存及交付控制、不合格品管理和食品召回、从业人员管理、食品安全事故处置、属地监管情况、安全生产责任提示情况等11个方面进行了飞行检查,现将发现的问题函告如下:

 

  一、生产环境条件

  1、外桶清洗间墙壁部分霉变,地面破损欠平整,地漏排水产畅。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)4.2.3.1条款中关于墙面应无毒、无味、防霉、不易脱落、易于清洁和4.2.5.2条款中关于地面应平坦防滑、无裂缝、并易于清洁、消毒,并有适当的措施防止积水的要求。

  2、企业无卫生间,员工使用公共卫生间,公共卫生间脏污欠清洁,未设置洗手设置。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)5.1.5.3条款中关于卫生间应保持清洁,卫生间内的适当位置应设置洗手设施的要求。

  3、检查洗手更衣室发现有工作服不整洁,存放在鞋柜内,致交叉污染,洗手设施出水太小。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)5.1.5.1条款中关于工作服与个人服装及其他物品分开放置的要求。

  4、外桶清洗间无废弃物存放设施,现场查外桶瓶盖废弃收缩膜用塑料袋存放,随意丢弃在地面上。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)5.1.4条款中关于应配备设计合理、防止渗漏、易于清洁的存放废弃物的专用设施的要求。

  5、检查水处理车间发现有84消毒液2瓶,未及时清理、分隔放置。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)5.1.8.5条款中关于清洁剂、消毒剂、杀虫剂等应与原料、半成品、成品 、包装材料等分隔放置的要求。

  6、外桶清洗间卷闸门与外界连通缝隙较大,防蝇防虫害设施欠缺。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)4.2.4.1条款中关于门窗应闭合严密的要求。

 

  二、进货查验结果

  1、未能提供2017.7由常德市鼎城区贝鑫塑料制品厂生产的PC桶的批次检查报告;未能提供2018.5PE聪明盖供应商的工商营业执照复印件、食品生产许可证复印件、批次检验报告。违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十条食品生产者采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明的规定和不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)7.4.1条款中关于采购食品包装材料、容器等食品相关产品应当查验产品的合格证明文件,经验收合格后方可使用的要求。

 

  三、产品检验结果

  1、检验室分析天平、酸度计、生化培养箱、检定期至2018年4月17日,已过期。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)9.2条款中关于自行检验应具备与所检项目适应的检验室和检验能力;检验仪器设备应按期检定的要求。

  2、检查当天企业检验人员不在岗。查20180925生产日期仙源出厂检验报告,检验标注GB17324-2003已于2014年废止,检验项目大肠菌群检验结果表述不规范,检验项目不真实,企业未按要求开展出厂检验。不符合《中华人民共和国食品安全法》第五十一条食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证的规定和不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)9.3条款中检验室应有完善的管理制度,妥善保存各项检验的原始记录和检验报告的要求。

  3、企业仓库2018年9月生产的标示万里荡漾桶装水,未进行留样并记录。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)9.3条款中关于应建立产品留样制度,及时保留样品的要求。

 

  四、从业人员管理

  1、现场不能提供食品安全管理人员、检验人员、负责人考核记录。违反了《中华人民共和国食品安全法》第四十四条食品生产经营企业应当配备食品安全管理人员,加强对其培训和考核。经考核不具备食品安全管理能力的,不得上岗的规定。

  2、生产操作工人苏基生不能提供有效健康证明。违反了《中华人民共和国食品安全法》第四十五条从事接触直接入品食品工作的食品生产经营工作人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗的规定。

 

  五、食品安全事故处置

  1、现场不能提供食品安全风险隐患定期排查记录。违反了《中华人民共和国食品安全法》第一百零二条食品生产经营企业应当制定食品安全事故处置方案,定期检查本企业各项食品安全防范措施的落实情况,及时消除事故隐患的规定。

 

  六、其他需要记录的问题

  1、成品仓库查发现有受委托生产的德山泉、武陵源富氧纯水外桶标签上未规范标注委托方的名称、地址和受托方名称、地址、生产许可编号。不符合《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)4.1.6.1.3条款中关于受其他单位委托加工预包装食品的,应标示委托单位和受委托单位的名称和地址的要求。

  2、生产车间未设置工器具清洗消毒间,瓶盖清洗、消毒、沥干区域面积较小,与实际生产不相匹配。

 

  针对此次飞行检查发现的问题,你公司未提出异议。湖南省市场监督管理局已责成常德市食品药品监督管理局监督你公司进行整改,并针对检查中发现的涉嫌违法违规问题进一步调查处理。你公司要积极配合监管人员的调查处置,针对这次检查发现的问题,依照有关法律法规、标准规范等要求,进行彻底整改。常德市食品药品监督管理局将于2018年12月6日前将你公司整改或查处情况报告湖南省市场监督管理局,并适时向社会公开。

湖南省市场监督管理局

2018年11月6日