张家界市永定区食药监局联合公安破获1起假药案件

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年03月29日 【字体:

  日前,张家界市永定区食药监局根据投诉,联合永定区公安分局破获了一起销售假药案件,查获涉案假药两箱共一万袋,印制包装盒400个,某中医馆印章一枚,封口机两把等物品。

  2016年11月,该局接到投诉,投诉人称通过微信联系、支付方式在该辖区网购两盒戒酒产品,服后出现厌食症状并入院治疗。经该局执法人员初步调查核实,被投诉对象店名在百度搜索、百度地图可查,但经实地调查并未发现有此中医馆;投诉人提供的戒酒产品样品外包装标示“【适用症】适用于各类酒精依赖症,能快速解除酒瘾,辅助治疗酒精依赖症引发的相应并发症”等字样,经请示上级主管部门认定,“该产品在产品标签中宣称具有功能主治、适应症或者明示预防疾病、治疗功能或药用疗效等并存在未标示产品批准文号的情形,可以按照《药品管理法》第四十八条第三款第(二)项的规定,按假药论处。”为严厉打击此类违法行为,该局决定将该案件线索移送同级公安部门。经公安干警多日跟踪摸排和到多地调查取证,并请张家界市食药监局对涉案物证作出鉴定意见,掌握了犯罪嫌疑人的扎实证据。两部门执法人员于2017年3月初在市城区一处较隐蔽地点将犯罪嫌疑人捉拿归案。

  经讯问,当事人在网络平台采购产品,并用网络联系印制的包装盒,自行包装后,通过自行制作网页、在百度发布广告向全国范围广泛招揽需求者,使用微信、QQ等通信工具联系交易,利用快速发达的物流销往全国各地。至案发之日累积销售金额达70万元,查获的戒酒汤袋泡剂两箱共一万袋货值14.67万元。该案两名犯罪嫌疑人其中一人已刑事拘留,一人取保候审,目前案情还在进一步调查中。

 

  (来源:张家界市永定区食药监局 撰稿人:全志刚)