2016年重大食品药品案件案情简介

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年01月11日 【字体:

  1.怀化“6.14”生产销售有毒有害食品案。2016年6月,在全省统一开展的农村食品专项稽查中,怀化市食药监局联合公安机关,成功破获一起在减肥产品中添加西布曲明的案件。捣毁了位于广州市白云区生产加工工厂一个,该案已逮捕15人,取保候审6人,刑拘1人。现场查获西布曲明粉末7.8千克,半成品717.7千克,成品46件,压板机一台、胶囊机器一台、搅拌机一台,冻结现金2000千多万元,查获车辆等固定资产若干。案件涉及湖南、广东、黑龙江、安徽等20多个省市,涉案人员近三百余人,涉案货值近亿元。该案被公安部和湖南省食药监局挂牌督办。

 

  2.岳阳楼区陈某等人使用来源不明肉品无证生产销售腊肉制品案。2016年2月,岳阳市岳阳楼区食药监局在开展打击冷冻肉品走私集中行动中,发现一起使用不符合食品安全标准的原料生产销售腊肉制品系列案,捣毁无证生产销售黑窝点1个,抓捕犯罪嫌疑人10人,该案涉案产品10余吨,涉案货值15余万元,涉及长沙、岳阳、武汉、河南和重庆等多个省市,该案被湖南省食药监局及省公安厅挂牌督办。

 

  3.永州市冷水滩区黄泥井市场唐某等14人生产销售有毒有害食品案。2015年10月,永州市冷水滩食药监局根据群众举报,对冷水滩区黄泥井农贸市场进行突击检查,发现有14家商贩使用有毒有害的工业松香对鸡鸭进行脱毛,执法人员现场查扣疑似工业松香60多公斤,脱毛后的鸭子100多公斤。经检测,14份样品均不同程度地有铅、镉、铬等重金属残留,该局依法将该案进行移送。2016年1月13日,冷水滩区人民法院依法对14名犯罪嫌疑人依法进行了刑事判决,分别处以有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币三千元等。该案被湖南省食药监局列为典型案例。

 

  4.株洲炎陵谢某生产销售有毒有害食品案。2015年6月,株洲炎陵县市场与质量监督管理局与公安机关密切合作,侦破辖区内谢某生产销售“男天生力洒”非法添加西地那非和枸橼酸西地那非的有毒有害食品案,犯罪嫌疑人谢某已刑拘,目前案件已进入起诉阶段。该案被湖南省食药监局挂牌督办。

 

  5.株洲市彭某等人利用互联网销售假药案。2015年4月份,株洲市食药监局根据有关举报线索,经跟踪摸排,7月30日,联合株洲市公安局荷塘分局成功端掉一利用互联网销售“假冒药品及保健品”的窝点。当场查获“伟哥”104瓶,印度神油14盒,珑珠牌燕麦力片4盒,卡宴(特效女用催情口服液)112盒等假冒药品及保健品货值20余万元。据查,2014年11月至2015年7月,彭昌刚等3人通过网站发布插播催情药品销售广告信息,以顺丰等快递公司将催情药品销售全国各地。据嫌疑人交待,现在已经追查三层上线,抓捕包括彭氏三兄弟在内的郑永炎、陈艳,袁齐兵,于杰荣等7人,累计销售金额达100余万元。目前,上述7名主要犯罪嫌疑人被判处六个月至十二年的有期徒刑。该案被湖南省食药监局列为典型案例。

 

  6.衡阳市蒸湘区“1?19”生产销售假药案。2016年1月19日,衡阳市食品药品监督管理局蒸湘分局根据举报线索,与公安机关联合捣毁位于蒸湘区居民小区内一非法生产销售中药饮片窝点,现场扣押中药饮片生产设备1套、假冒中药饮片塑料包装袋1.2万个、中药饮片341种,抓获涉案人员1名。经查,2015年2月至2016年1月期间,犯罪嫌疑人共生产销售假药中药饮片流向292家单位,销售金额400余万元。目前,主要犯罪嫌疑人已被蒸湘区检察院批准逮捕。该案被国家总局、公安部挂牌督办。

 

  7.永州市局查处未经注册的“HT系列干化学尿液分析试纸条”系列案。2016年3月,永州市食品药品监督管理局接群众举报,查获了一起经营、使用假冒的“HT系列干化学尿液分析试纸条”案,抓获犯罪嫌疑人黄某、陈某。经查,黄某以桂林科朗生物科技有限公司法人代表身份,安排人员利用隐蔽手段暗地设厂,假冒生产桂林市华通医用仪器有限公司产品,非法销售给我省经营企业并流通到我省2家医疗机构使用,涉案产品共400瓶,货值金额42175元。对涉案的我省3家单位,永州市食品药品监督管理局已依法没收假冒的“HT系列干化学尿液分析试纸条”65瓶,罚没款共计68万余元。

 

  8.娄底某化妆品店销售未经批准或检验的进口化妆品案。2016年9月13日,娄底市食药监局娄星分局执法人员在某店进行监督检查时发现,该店经营的“施蔻”(生产国:法国)等38种进口化妆品未标明进口非特殊用途化妆品备案凭证号或进口特殊用途化妆品行政许可批件文号,也不能提供检验报告,该批化妆品货值金额57572元,查明的违法所得为13352.7元。娄底食药监局将其上线向相关省市进行了通报,从销售终端逆向发掘到违法进口源头,挖掘出一条违法进口、违法销售进口化妆品的毒藤,打击了目前较为普遍的经营未经批准或检验的进口化妆品违法行为。该案被湖南省食药监局挂牌督办。