张家界市食药监局启动冷冻肉品质量安全专项整治

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年04月13日 【字体:

  为继续加大对重点领域食品违法犯罪行为的打击力度,保持高压严打态势,严防问题肉及肉制品流入餐桌,切实保障市民食品安全。自4月1日起,张家界市食药监局拟以四项举措开展全市食品冻库肉品质量专项整治。

  一是强化安排部署。为确保专项整治的针对性、实效性和可操作性,该局结合实际,制定并下发了《张家界市开展食品冻库肉品质量专项整治工作方案》,成立了专项整治工作领导小组,明确了整治目标、范围、步骤及时间安排等,并要求全市食药监队伍“一盘棋”,并要求各区县食药监管部门高度重视、统一思想、同步推进。

  二是突出整治重点。以食品冻库的经营条件、经营者管理情况、肉品本身的合法性为重点,要求相关企业必须持证经营,配备符合要求的温湿度监测调控的设备设施,冻库环境应符合标准规定;购进肉品时必须索票索证,并建立真实完整的进货查验和购销台帐记录;对于购进的肉品必须取得检验检疫合格证明,其标签标识必须符合相关规定。对检查中发现的违法行为,该局将依法严肃查处,对于涉刑案件将及时移交公安部门处理。

  三是突出技术支撑。提高问题肉品抽检的靶向性,对明显低于市场价格、外包装粗糙或产品标示不清、直视判断符合有毒有害、假冒伪劣特征的肉和肉制品及时进行抽样送检,确保冷冻肉品质量符合食品安全相关标准。

  四是畅通“12331”投诉举报渠道。加大整治行动的宣传力度,提高经营者的主体责任意识,鼓励消费者对经营使用问题肉及肉制品的违法行为进行举报,积极发挥舆论力量,打造“群防群治”的社会共治格局。

 

  (来源:张家界市食药监局 撰稿人:李涛)