省食药监局全面开展2017年保健食品化妆品专项整治

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年04月21日 【字体:

  为认真贯彻落实全省食品药品监管工作会议精神,进一步加强保健食品化妆品安全监管工作,规范保健食品化妆品生产经营秩序,省食药监局决定2017年4月至10月底,在全省全面开展保健食品化妆品安全专项整治工作。

  保健食品主要整治:保健食品生产企业非法添加行为;未取得食品经营许可证经营保健食品的行为;通过会议方式非法经营假冒保健食品、经营标签标识和说明书夸大产品功效、宣称预防治疗疾病功能的保健食品等违法违规内容。化妆品主要整治:化妆品生产企业不按配方投料生产的;生产企业生产的非特殊用途化妆品未在上市前进行网上备案的;宾馆、酒店和美容美发店使用未取得生产许可证生产的或有自制化妆品行为的;经营宣称特殊用途化妆品但未取得国产特殊用途化妆品批准文号的。

  专项整治工作从2017年4月至10月,分四个阶段实施。行动中将严厉查处各类违法违规行为,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关处理。