湖南省食品药品监督管理局对省政协十一届五次会议第0173号提案的答复(湘食药监函〔2017〕64号)

发布日期:2017-08-08

A类

主动公开

毛学军委员:

  您在湖南省政协十一届五次会议上提出的《关于加强网络食品安全监管工作的建议》(第0173号)收悉。该提案由我局主办,省工商局、省委宣传部、省新闻出版广电局会办。现结合会办单位意见答复如下:

  一、网络食品安全监管工作开展情况

  近年来,互联网购物和网络订餐等新兴的互联网+业态,以其高效性、灵活性、经济性、个性化、交互性、整合性等特点,通过便捷的消费体验、超强的消费补贴以及时尚的消费方式深入人们的日常生活当中,成为广大群众关注的热点问题之一。根据省商务厅提供的数据,2016年全省电子商务零售额达1106亿元,其中食品类零售额162.6亿元,位居第三。而网络食品交易的迅猛发展,带来的食品安全问题,既侵害了消费者的合法权益,也阻碍了网络经济健康持续发展。因此,有效实施网络食品安全监管,促进网络食品市场健康有序发展,成为监管部门一项全新的任务和挑战。为切实加强网络食品安全监督管理,全力保障人民群众食品安全,近年来,各级各相关部门积极履行职责,不断完善制度机制,加大执法力度,优化执法环境,促进网络经济健康发展。

  一是积极推动依法管网。2015年10月新修订的《食品安全法》首次明确了网络食品交易第三方平台提供者的法律责任;2016年7月,食品药品监管总局出台了《网络食品安全违法行为查处办法》,细化了平台和入网经营者的责任义务,强化了对严重违法行为的打击力度;工商总局也陆续出台了《网络交易管理办法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等针对性和操作性强的规章规定,不断丰富和完善了网络商品交易法律规制体系。

  二是严格网络市场主体准入。为贯彻落实新修订的《食品安全法》,省食药监局2015年12月制定了《食品经营许可审查实施细则》,2016年1月1日起核发《食品经营许可证》,按照“线上线下一致性”原则,明确入网食品生产经营者应当具备与实体店铺相一致的准入条件,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。湖南省人大通过的《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》自2017年1月1日施行以来,我省启动对小餐饮实行许可管理,各地积极引导经营面积50平方米以下餐饮单位办理小餐饮经营许可证,规范小餐饮经营行为。省工商局根据《网络交易管理办法》要求,推行工商营业执照电子链接标识制度,并作为一项便民措施,旨在帮助消费者判断网站经营者是否经工商部门登记备案,网站经营商品是否属于登记备案中的经营范围。目前,全省范围内已发放1307个电子链接标识。

  三是严查网络违法行为。针对2016年中央电视台“315晚会”曝光网络订餐问题,省食药监局下发了《关于开展网络订餐食品安全专项整治的通知》,联合工商、通信等部门全面摸清辖区网络订餐基本情况,重点检查订餐平台落实审查义务,重点查处无证无照从事网络经营的“黑作坊”。近年来省市两级先后约谈饿了么、百度外卖、美团点评三家网络订餐平台湖南负责人;长沙市食药监局对饿了么和美团点评公司分别作出罚款10万元的处罚。怀化市食药监局查处了“614”特大网络销售有毒有害食品案,收缴减肥药“闪电瘦”成品60万粒和大量半成品原料,姚某等16名犯罪嫌疑人已被当地检察机关批准逮捕。娄底市食药监局查处制售假冒“每日坚果”案,查扣制假工具4台,查扣假冒食品数十万元。

  四是加强信息化建设。省食药监局制定了《湖南省食品网络经营备案指南》,开发了网络食品经营备案系统,2016年10月1日起,针对我省网络食品交易第三方平台提供者、自建网站食品生产经营者,开展网络食品经营备案;同时举办两期培训班,解读网络食品安全监管法律法规,在认真做好网络食品备案登记工作和公示信息工作的基础上,加强食品经营许可行政审批系统和监管系统开发建设。目前,系统已备案云猴网、友阿云商、快乐购等数十家网络食品第三方交易平台。湖南省工商局根据网络监管工作需要,积极推动“以网管网”,“湖南网络交易监管系统”正式上线。

  五是探索执法协作机制。2016年12月,国务院办公厅同意建立由工商总局牵头的网络市场监管部际联席会议制度,由发改委、工信部、公安部、商务部等10部门组成,主要职能是加强网络市场监管法治建设,加强对网络市场的协同、指导和监督。省工商局正促推建立“湖南省网络交易市场监管联席会议制度”。近年来,我们主动与通信、工商、公安等部门的沟通联络,建立网络食品安全监管执法协作和信息共享机制,形成齐抓共管的工作格局。2016年9月联合省公安厅、省高院、省高检省、食品安全委员会出台了《关于贯彻落实食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法完善两法衔接工作机制的实施意见》,实现食品药品行政执法和刑事司法的有效衔接。省高检、省公安厅陆续在省食药监局设立了联络工作室。2017年3月,省食药监局联合省公安厅部署开展了网络食品41起违法案件集群战役,集中力量开展网络食品违法案件调查处置,进一步加强行刑衔接工作机制,对网络食品安全违法犯罪行为实施强有力地打击。

  六是加大消费维权和宣传力度。第一,进一步畅通群众举报投诉渠道,建设省、市、县三级12331一体化工作平台,发挥受理咨询投诉、收集案件线索、接受群众监督等功能。完善投诉举报工作机制,鼓励广大群众举报食品药品安全问题。第二,强化舆论监督,定期发布食品安全监督抽检、专项整治等情况,曝光不合格企业名单,倒逼生产经营企业加强自律,对制售有害食品的违法经营者形成强大震慑。第三,在主流媒体推出系列专题报道,对网络食品安全监管工作进行重点关注,对网络食品违法行为进行深度调查报道。2016年以来,湖南广播电视台共播发80多篇食品安全稿件,宣传我省网络食品安全工作的好经验、好做法,营造了良好的舆论氛围。

  二、推进网络食品安全监管工作措施

  网络食品交易及监管工作是社会公众关注的热点和监管的难点,尽管我们从制度建设、信息化建设和执法办案等方面取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到当前的监管水平与能力,与网络市场的迅猛发展,与人民群众对我们的要求存在不少差距。我们要不断适应网络交易监管新形势,始终把促进网络交易市场持续健康发展作为工作的出发点,激发市场活力和创造力,在助推网络市场持续健康发展的同时,创新机制,加强监管,切实履行网络食品交易监管职能。

  一是深入推进“清网”专项整治行动。2017年3月到10月,省食药局在全省范围内开展网络食品安全“清网行动”专项整治。目的是通过此次专项整治,有效落实网络第三方平台和入网食品经营者食品安全主体责任,有效遏制网络食品经营违法违规行为,有效促进网络食品交易秩序明显好转。努力实现食品生产经营主体核查率100%、无证经营查处取缔率100%、网络平台信息公示率90%的目标。联合省工商局等部门认真贯彻落实《工商总局等部门关于印发2017年网络市场监管专项行动方案》,加强联动,密切配合,推动协同共治。

  二是严查网络食品安全违法行为。根据《网络食品安全违法行为查处办法》的要求,将进一步加强对网络食品交易第三方平台提供者和入网食品生产经营者违法行为查处工作力度,坚持问题导向,严厉打击网络无证无照经营、提供虚假信息、销售不合格食品等违法行为,取缔一批无证从事网络食品经营的黑作坊、黑窝点,查办一批网络食品安全违法典型案例。

  三是加强网络食品抽检工作。2017年,全省食药监管部门将以第三方网络交易平台入网食品生产经营者为重点,以婴幼儿配方乳粉、保健食品、米面制品、茶叶、糕点、糖果制品、蜜饯、水产制品等较为集中的特色食品为重点品种,在严格执行网络食品抽检工作程序和要求、保证监督抽检工作公正合法的基础上,组织开展网络销售食品安全监督抽检,以便全面掌握我省网络食品安全状况,及时公布和核查处置问题食品。

  四是加强网络监管队伍建设。网络市场的特殊性和监管的专业性,迫切需要建立一支从既懂电子商务又懂法律法规的监管队伍。要加强专业队伍建设,积极引进信息技术、电子商务等方面的专业化、复合型人才,加强现有执法人员培训,尽快建立一支高素质的网络监管队伍,为网络监管工作提供坚强的人才保障。

  五是加强网络食品安全社会共治。全省食药监管部门将通过宣传、培训、约谈等方式,向网络第三方交易平台和入网食品生产经营者宣传网络食品安全有关法律法规,进一步强化经营主体法律意识和责任意识,加强媒体沟通和舆情监测,曝光网络食品安全违法典型案例,营造良好的舆论氛围,积极构建与大型网络食品交易平台协作机制,强化信息共享、违法信息通报、协作处置等,提升平台企业自律水平。

  尊敬的毛学军委员,衷心感谢您提出的真知灼见,您的意见和建议对加强我省网络食品安全监管工作非常重要,也恳请您一如既往地关心和关注我省网络食品安全监管工作。

湖南省食品药品监督管理局

2017年7月27日     

  联系单位:省食药监局食品安全监管二处

  联系电话:0731-88635943