湖南省食品药品监督管理局对省政协十一届五次会议第0160号提案的答复(湘食药监函〔2017〕68号)

发布日期:2017-08-08

A类

主动公开

赵小春委员:

  您提出的《加大对无证食品加工作坊查处力度的建议》由我局主办,省工商局、省质监局会办。现结合我局职能与会办单位意见答复如下:

  近年来,省政府按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,相继出台《关于加强食品安全工作的意见》,进一步健全食品安全治理体系,将查处无证食品加工作坊,作为综合整治重点问题,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。2017年,省政府办公厅印发《湖南省2017年食品安全重点工作安排》,进一步加大食品安全监管力度,通过彻查隐患、抽检“亮项”、处罚到人、公开信息,曝光违法违规企业。

  一、关于对无证作坊的监管

  根据2017年1月1日施行的《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第九条规定,“设立食品小作坊应当向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门申请食品小作坊许可证”。同时,该《条例》第三十五条规定了未取得食品小作坊许可证从事食品生产加工活动的,给予相应的行政处罚。《无照经营查处取缔办法》(第370号国务院令)对无照经营也规定了严厉的处罚。因此,无证生产是一种严重的违法行为。

  查处无证食品加工作坊是当前无证无照经营综合治理工作的重要组成部门。近年来特别是2016年以来,我省“查无”综治工作全面贯彻落实《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》,坚持依法监管、综合治理,全面排查和专项整治相结合,将查处无证食品加工作坊列为“三小”整治的重要方面加以推进。在省查处取缔无证无照经营办公室的统一指挥下,2016年,湖南省工商和市场监管系统规范引导办证46521户、取缔无证经营809户、捣毁“黑作坊、黑窝点”202个,立案查处556户,移送司法机关案件21件。

  省食药监部门在2015年,组织全省食药监系统力量,开展了为期半年的“四小”整规专项行动,检查摸底小作坊7680家,督促提交质量安全承诺书5017份,责令作坊整顿3308家,抽检小作坊产品1616批次,立案查处141家,查扣不合格食品14776.5公斤,取缔不规范小作坊152家,捣毁加工黑窝点63个,移送公安机关案件3起,受理并处置投诉举报102件。

  二、关于食品安全责任考核

  对于食品安全责任考核,目前已有比较完善的体系。每年,国务院食安办对省政府有食品安全考核,省政府新修订出台了《湖南省食品安全工作评议考核办法》,强化市州、县市区人民政府食品安全组织领导和属地监管责任,组织对市州政府、食安委成员单位的食品安全现场考核,还通过委托省统计局民调中心开展电话问卷调查、组织暗访组进行暗访等形式,考核、督促14个市州落实食品安全监管责任。强化督查考核结果运用,将食品安全工作成效作为衡量各级政府领导班子和领导干部绩效的重要指标。同时,省食药监局还要对各市州食药监局的业务工作进行年度考核评价。在这些考核当中,有的已经将查处无证生产经营行为列为食品安全具体考评指标,今后,我们进一步优化整合,争取将“取缔无证食品加工作坊的行动效果”这一内容放在考评指标中更加突出的位置。

  另外,经过积极与省绩效办沟通,2016年,在省委省政府对市州党委政府和省直部门的绩效评估工作中,将食药考评指标从与质量考核合并调整到单列,并将指标类别从C类调整到B类,由扣分项改为常设项,权重达2%,进一步强化了党委政府食品药品安全责任。

  三、关于食品安全监管机构能力建设

  近年来,我局坚持抓基层、打基础、强能力,2016年争取中央和省财政投入3.69亿元,13个市州、9个县级区域性食品安全检验检测资源整合项目累计投入达1.06亿元。筹资4960万元,支持基层配置执法装备、应急管理装备和基层快检装备。创建了“食品药品检验检测机构信息管理系统”平台,检验检测增能扩项,全省食药抽检检测更具国际通行能力。同时,全面推行全员普法培训行动计划,2016年举办各类培训班1200余期,培训人员10.6万人次,专业能力水平大幅提升。

  同时,坚持依法行政,强化行风建设,省局连续3年保持了诉讼零败诉、复议零撤销的“双零”记录。并强化执纪监督问责,2016年全省系统问责处理29人(次)。

  四、关于食品加工规模化标准化

  食品安全监管,除了要坚持“安全至上”、“严字当头”理念外,还应树立“服务为先”的理念。近年来,我局紧紧围绕全省经济发展大局,坚持安全监管、产业发展“两手抓、两促进”,寓监管于服务,通过依法监管规范一批行业;在服务中强监管,通过优化服务发展一群产业。

  比如,2013年10月以来,长沙市针对豆制品生产加工小作坊多、生产规模小,且条件差、分布散、隐患大的现实状况,采取“政府引导、市场运作、政策扶持”等办法,构建“区域集中”、“龙头带动”、“股份联合”等三种模式,积极开展豆制品集中生产加工基地建设,较好地解决了硬件建设、排污处理、出厂检验和质量安全等问题。到目前,长沙9个区县(市)均已完成基地建设,5个区县(市)已正式投产运营。据不完全统计,该项目全市9个区县(市)实际共吸引并投入社会资本达3.42亿元,新建和改建各类标准厂房5.8万平米,可吸纳各类豆制品小作坊近300家,日生产生鲜豆制品可达900余吨。为确保生产加工基地豆制品质量安全,大力推行“四集中”、“四统一”,做到集中生产、集中排污、集中管理、集中检测;统一原料把关、统一生产规范、统一检验检测,统一随附清单。同时,针对豆制品生产加工过程中易发生的原料黄豆黄曲霉素、农药残留超标,生产过程中食品添加剂滥用、非法添加等问题,长沙市食药监局采取“严格安全标准、严格风险防控、严格监督检查”三大措施,着力加强监管。在原料供应上,严格实施统一采购、统一验收、统一仓储、统一保管、统一供应。在过程控制上,明确规定要求,细化各类措施,制定风险清单,实施风险管理。在产品检验上,加大监督检查力度,做到检查对象100%全覆盖。

  五、关于食品安全宣传教育

  宣传教育工作是食药监管工作的重要内容之一。每年的重大宣传活动都会围绕“12331”投诉举报宣传日、全国食品安全宣传周、安全用药月等时间段开展,同时,还有国家级、省级示范性应急演练活动。比如今年,张家界“12331”食品药品投诉举报宣传日启动仪式已经成功举行,还在怀化市举行全国食品安全宣传周湖南启动仪式暨全省食品安全“三小”治理经验交流会。下半年,全省安全用药月启动仪式将在永州举行。省局还为各县市区局划拨了一定的中央转移支付科普宣传与应急管理专项资金,大力支持各地开展食品安全知识的宣传和教育。另外,在强化新闻宣传报道的同时,加大新闻发布力度,针对负面舆情主动开展宣传引导,通过电视媒体、政府官网和“两微一端”提升科普宣传和正面引导力度,主动邀请专家学者、行业代表、法律人士、媒体记者共同参与谣言治理工作,构建省市县三级联动的舆情监测和科普辟谣机制,实现对负面舆情和不实谣言的有效处置。今年就较好的应对了“无证米粉”、“俏江南涉嫌拖把洗锅”、“面条含胶”等重大敏感舆情事件,及时发布相关通报,正确引导人民群众选购食品和健康消费。

  今后,我们将采取“部门联动、分工负责、专项整治”的办法持续开展行动,特别是以农村为重点,对城市周边农村“黑作坊”坚决查处、坚决取缔。同时,进一步改进食品安全考核方式、优化考核内容,提升食品安全考核的有效性。积极沟通协调,进一步争取各级政府加大对食安监管机构的支持力度,加强对企业标准化、规模化生产的政策引导。另外,进一步规范行政执法,强化执法监督。并进一步加强食品安全宣传教育,正确引导消费。

  感谢您对食品安全监管工作的关注和重视,期盼您一如既往地指导和监督我们的工作。

湖南省食品药品监督管理局

2017年8月8日    

  联系单位:省食药监局食品安全监管一处

  联系电话:0731-88635937